- ベストアンサー
キャンピングカーで電子レンジを使いたいが
今1800Wまで使えるDC-ACインバーター(専用バッテリー搭載)でその他のもの(テレビ、冷蔵庫)は使っているのですが電子レンジを使おうとしたら通電はしているようですがレンジの表示も出ないし動作しません。(ナショナルレンジ NE-MT1、日産 キャラバン) インバータータイプのレンジはダメなのでしょうか? ご利用中の方はどのような方法でご利用しているのか教えてください。ガソリン発電機は搭載する予定はありません(搭載できない)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1800Wということはサイリスター式のインバーターで正弦波出力でないものを使用していて、出力波形が原因ということはないでしょうか? >定格電圧の5倍という大電流量を使用します。 これは出典要確認と思います。
その他の回答 (2)
ちょっとキビシイかもしれませんね(^_^; 1800Wなんていう超大型インバーターならば、当然、過電流探知装置は内蔵しているでしょう。 一般に電化製品は、起動する際に定格電圧の5倍という大電流量を使用します。 この「起動電流」が1800Wを超えると、残念ながらその機械は使うことができません。 つまり、1800Wのインバーターだと、「1つの機械の定格電圧が360Wを超えず、なおかつ、合計が1800Wまで」ということになります。
お礼
上記の内容にてお礼にかえさせてください。ありがとうございました。
最大消費電力が1800Wを超していませんか? それでだめなのかもしれないですし、 DC-ACインバーターの説明書にも、特定の機器の使用を制限するようなことが書かれていませんか? その点をもう一度確認してください。 該当のレンジを検索したのですが探すことが出来ませんでした。
お礼
上記の内容にてお礼にかえさせてください。ありがとうございました。
お礼
解答いただいたのにお返事遅くなりすみません。 電器屋さんにも聞いたらそれの可能性が高いって教えていただきました。 新しいインバーター買うわけにもいかないので今しばし考えようと思います。ありがとうございました