• ベストアンサー

H2Oの書き方を教えて下さい。

非常に素朴な質問なのですが疑問に思ったので質問させてください。記号?になるのでしょうか、化学式とかに用いられる記号の入力方法が分かりません。 特に使う訳ではないのですが、気になって仕方がありません! 例えば、今回の様に、H2Oという水を表す場合、本来2の部分は小さく下付きに書くのが本当なのですが、表示方法が分かりません。 平方メートルは→m2こんな感じですよね? ちなみにこちらに様々なものが載っています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%96%E5%AD%A6%E5%BC%8F ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tatsumi01
回答No.5

Word の場合ですが。 H2O と入力したあと、"2" を選択します (マウスで引っ張って色を変えます)。 色の変わった状態で、上のバーから [書式]→[フォント]を選択し、小窓が現れますから [文字飾り] の中で [下付き] にチェックを入れて "OK" にクリックです。 wikipedia は HTML ですから多様な表現が可能です。ソースを見たわけではありませんが、H2O の化学式は "H<sub>2</sub>O" と書いてあると思います。ここで <sub> と </sub> にはさまれた文字列が下付きになります。 ついでに m2 についても [下付き] のところを [上付き] にすれば OK です。HTML であれば "m<sup>2</sup>" です。

yuyukina
質問者

お礼

ありがとう御座いました。 何とか上手く表示できました!!

その他の回答 (4)

• S-Fuji
回答No.4
yuyukina
質問者

お礼

なるほど、ここまで来たらこういったものが無いと不可能ですよね! ありがとうございました!

• v_mullova
回答No.3

どのソフトで化学式を書こうと思っていますか? HTMLであれば <SUB>下付き</SUB> とすればよいですよ。

yuyukina
質問者

お礼

ありがとう御座います。 使うソフトはWord2003です。

• mshr1962
回答No.2

IME(バージョンにもよりますが...)なら「へいほうめーとる」で「m2」が表示可能です。 H20の方は2の部分を、フォントの書式で下付きにするか、UNICODE文字の下付き数字を使用してください。 Office製品をお持ちの場合、エクセルでもワードでもいいから 「挿入」「オブジェクト」「MicroSoft数式3.0」を使えば テキスト文書としていろいろな数式・化学式のパーツがあります。

yuyukina
質問者

お礼

ありがとう御座います。 なるほど!そんな技を使うのですね!

回答No.1

Wordなどのワープロソフトで、表記上だけの問題でしたら 以下の2通りの方法があります。 1.フォントサイズを変える。 2.下付き(または上付き)文字を使う。その方法は、   文字列を選択してから、[書式]→[フォント]の   中にチェックボックスをONにするだけです。

yuyukina
質問者

お礼

ありがとう御座います。 参考になります。