- ベストアンサー
大根おろし、次の一手は?
noname#21570の回答
- ベストアンサー
別に珍しい料理でもないですが鶏モモ肉のソテー。 鶏もも肉に塩胡椒しておろしニンニクをすり込んだものをフライパンで皮目からこんがり焼きます。 表面をパリッとソテーしたら中火にしてフタをして火を通します。 中心にピンク色が残る程度に焼いたら食べやすい大きさにカットして皿にのせ、その上にたっぷりの「大根おろし」をのせます。 好みでしょうゆがポン酢をかけて食べます。 単純ですが美味しいんですよ! 油とニンニクが加わって鍋とまた違う味わいだと思います。 あとは牡蠣雑炊や雪見鍋など火を通した味わいも格別ですよ。 http://fushitaka.com/2nd/saijiki/harihari/
関連するQ&A
- 料理初心者、大根おろしで困ってます・・・
料理初心者、大根おろしで困ってます・・・ 大根おろしとは、水気を切ったもののことですか? 下記レシピで、水気を切ったものが必要なのか、おろしたままの物が必要なのかがわかりません・・ http://cookpad.com/recipe/264303 (←クックパッドのこの料理です!!)
- 締切済み
- 料理レシピ
- 韓国の白い大根の水キムチ?について教えて下さい。
韓国の白い大根の水キムチ?について教えて下さい。 韓国でタッカルビを食べた時(韓国では鶏料理には付いてくるそうです)透明なトンチミスープ? の中に大根が入ってて、スープと一緒に食べれる日本で言うお漬物の様なものなんですが、 キムチは好きだけど辛いのが苦手な私には、あっさりしててすっごく美味しかったんです。 で、確か「水キムチ」って聞いた様に思うのですが、水キムチってのは白菜で私が思ってる鶏料理の時に出てくるのとは違うらしいんです。ネットででも探して注文したいと思ってるのですが、正式名称が解らないのでどなたかこの水大根キムチ?についてご存知の方教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 大根の皮の料理は??
冬になると、毎週末に鍋を食べるのが私の家族のスタイルです。 とっても気になっているのが、毎週捨てる大根の皮です。 以前、友人が経営していた小料理屋さんの板さんは、その友人と 一緒にカウンターで食べると、大根の皮で作った醤油漬けを出して 下さいました。「まかない料理ですが・・・」といつも言われたの ですが、とってもおしかった記憶が鮮明です。 大根の皮の醤油漬けとか、大根の皮で作った××とかいうレシピを ご存知の方がいらっしゃったら、是非、教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 雑誌に載っていた大根料理
2,3年前の雑誌の特集記事で”冬野菜を丸ごと使いきる”のようなタイトルで大根、白菜がとりあげらていました。その中の大根料理のレシピを探しています。 大根を細めの乱切り(おおきいささがき)にし、他の材料はツナ、味付けにしょう油としょうが汁。ここまでわかっているんですが。 すごくおいしくだいすきだったんですが、引越しで誤って雑誌を捨ててしまい、何度作ってもあの味がでません。 雑誌のタイトルは"Esse””レタスクラブ””オレンジページ”のどれかだとおもいます。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 夏の定番料理
お世話になります。 暑い季節になりました。 夏になると食欲が減ったり、さっぱりしたものが美味しく感じたりしませんか? そこで皆様の「我が家での夏の料理」を教えて頂きたいのですが。 ちなみにうちでは ●揚げナスのポン酢かけ(薄く切ったなすびを揚げて冷ましてから、玉ねぎのスライスした物にポン酢をかけるだけ) ●鶏肉のポン酢かけ(鶏もも肉にお酒と塩を振り、電子レンジでチン。冷まして食べやすい大きさに切り、玉ねぎや白葱のスライス・大根おろしなどをのせてポン酢をかける) この料理をよくします。 何かオススメ料理があったら教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鍋に入れる食材の相性について
いつもお世話になっております 近日知人と鍋をする予定なのですが、 そこに入れる食材について食欲も無くなる程非常に悩んでおります。 味付けは塩味なのですが、そこに鶏もも肉と牡蠣か、 鶏もも肉とモツかで大変悩んでおります これら二つの相性というのは食べる時はもちろん、 調理の段階においても大丈夫なのでしょうか? 不味くなったりはしないでしょうか? それとも、鍋というものは、闇鍋という言葉もあるように 細かいことは気にせず何を入れても良いものなのでしょうか? 鍋については初心者なので初歩的な注意点についても 教えていただけたらありがたいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 酢がきれていました!!
今夜鶏もも肉の照り焼きを作ろうと思っていたら 酢がないことに気づきました(><) 酢・醤油各50cc、砂糖30gで煮るだけのを作り方を 料理サイトでみつけて試してみようと思ったのですが もうすぐ子供が起きてしまうので スーパーに買いにいけそうにありません!! 代わりになる調味料がもしありましたら教えて下さい!! イタリアのぶどう酢(フレーバービネガー)があるのですが ローリエ、黒胡椒が入っていてマリネなどに使っている スパイシーなものなので使えそうにないです(::)
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ああ、もも肉ソテー。雪見鍋、牡蠣雑炊、、、。 もうイッてしまいそうです。。。 ご回答ありがとうございます。