• ベストアンサー

無線LANの接続に時間がかかるのはなぜですか?

設定はたぶん問題なくできたと思うのですが、翌日からワイヤレスネットワークへの接続ができず、悩んでいると30分から1時間くらいで突然つながったりします。アクセスポイントとの距離は2mほどなのですが、すぐに接続されるようにするにはどうすればいいでしょうか?  YAHOOBBの8MモデムにBUFFALOのWHR-G54Sを接続し、VAIOのVGN-AS34Bで無線LANを設定しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

一度接続した後の通信は安定しているのでしょうか? 混信も考えられますので、チャネルを変更してみては如何でしょうか?

parepus
質問者

お礼

チャンネルを11から6に変更したら、すぐつながるようになりました。 自動で適当なチャンネルを設定する機能のようですが、混線していたようです。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kanaeru
回答No.1

私も以前はYahooの50Mの無線LANを使用していましたが、 頻繁に途切れるので有線にしました。 最初から繋がらなかったり、途中で切れたり…。 私の場合はまず携帯電話を掛けたとたんに途切れました。 使用していなくても次のページを開くときに「ページが見つかりません。」という状態が度々ありました。 家庭の事情にもよるのでしょうが、ほんとにちょっとした電波でも干渉を受けてしまうのだと思います。 >悩んでいると30分から1時間くらいで突然つながったりします。 おそらくですね~あなたの部屋に電波が干渉している、あるいは干渉しやすい状況なのかもしれませんね。 例えばご近所の方が携帯電話を使用していたり、 通り過ぎる自動車、自転車での携帯の使用とかです。 その干渉が弱まった時に繋がるんだと思います。 なので、PCやモデム、ルーターの問題ではないかもしれません。 頼りないですが技術的なことではなく、経験上でのアドバイスです。

parepus
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございました。 PCに関係ない電波まで干渉するんですね。厄介です。とりあえずチャンネルを変更することで解消したようですが、今日だけたまたまということもありそうですね。