- ベストアンサー
Photoshop(CS)での上書き保存ができず困っています。
フォトショップCSで、上書き保存をしようと”保存”を選ぶと、「ファイルが使用中か、開いています」と言われて、保存が出来ません。 環境設定のどこかをいじれば改善されるのかと思い、いろいろ試してみてはいるのですが、解決できずに困っています。1度インストールし直してみましたが、なにも効果がありませんでした。 今のところは、別名保存で保存してはいるのですが、不便で仕方ありません。以前使っていた、フォトショップエレメンツでは、このようなことは無く、ふつうに上書き保存ができていたんですが・・・・。 解決方法があれば、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エレメンツは使用した事はありませんが CS です 複数ファイルを読み込み原画を画面上に展開している [ A01] [ A02] ・・・ [ A05] 色々の修正等を実行 [ A01]・・[ A05]のファイルは全部開いたままで ファイル形式変更 PSD → JPG へ [ A01]・・[ A05] のどれかに 上書き保存しようとしている為 エラーのダイヤログが表示される 実験的に 2 のファイル [ A01] [ A02] を 原画を画面上に読み込み展開する ファイル → 保存(S) のみ [ 別名で保存する] は使用しない 1 A01jpg 修正後 → A01jpg 保存時ファイル形式変更なし 保存(S) ok 2 A01jpg 修正後 → A02psd 保存時ファイル形式変更有り NO ( ファイル名 A01jpg.PSD 形式で作成される) 3 A02psd 修正後 → A02psd 保存時ファイル形式変更なし 保存(S) ok 4 A02psd 修正後 → A01jpg 保存時ファイル形式変更有り NO ( 別名で保存するのみ 保存(S)は使用不可 ) 以上のような結果になりました 保存する前に修正をしなかった別のファイルは 全部閉じる これでもダメな場合はあなたが現在やってある方法の [ 別名で保存する ] で問題を回避する 単独ファイルの場合でも上書き保存が不可能ですか ? この場合私では回答不可能です 他の回答者にまかせます
お礼
丁寧な解答、ありがとうございました。 単独ファイルでの上書き保存が不可能で、どうしたらよいか分からなかったんですが、初期設定を捨ててみたら解決をしました。 また何か起こるようでしたら、上記の方法を試してみたいと思います。 ほんとうにありがとうございました。