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豆類の適度な摂取量

豆類が大好きで毎日、納豆をはじめ豆腐、煮豆、豆乳、おやつではあんこ、甘納豆、煎り大豆と毎日全種類ではないですがよく食べます。豆類以外も適量食べていますが豆類の食べ過ぎによる悪影響などは無いものでしょうか。またダイエットしたいと思っているのですが一日に取る豆類はどの程度までにとどめれば大丈夫なのでしょうか?

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回答No.1

QNo.1893570への回答と重複しますが… 大豆に含まれるイソフラボンは、更年期障害の緩和や骨粗鬆症の予防には有効とされているものですが、取りすぎは女性ホルモンの障害を招く懸念が報告されています。 下記のページに詳しく記載されていますが、「大豆イソフラボンは75mg/日まで、サプリメントなどでとる追加分については、30mg/日を上限とすべし」ということのようです。 日常生活で豆類を大量に食べても、この量を毎日上回ることはないと思いますが、サプリメントを大量に摂取することは避けたほうが良いと思います。 なお、ダイエットとの関係はトータルカロリーと食事バランスが問題ですので、一概にいくら、とは言えません。 大豆はタンパク質の摂取源としては有効ですが、ビタミンB群の含有量が動物タンパクに比べて少ないので、適宜動物タンパクも摂取する必要があります。

参考URL:
http://food.kenji.ne.jp/review/review323.html

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