• ベストアンサー

車を使用しての販売

自宅でパンを焼きオフィースなどの近くで車販売をしたいと考えております。全く知識が無い為、どのような手続きが必要かわかりません。又、車は改造しないといけないのでしょうか?販売場所等は、どのように借りるのか?わからない事ばかりです。詳しい方、いらっしゃいましたらお手数ですが返答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sionn123
回答No.3

choco555さん こんばんは  まず最低でも食品製造・販売業の許可が必要になります。どこかのパン工場で製造した物を仕入れて売るのではないのですから、キッチンそのものも食品衛生法と言う法律に合致したキッチンが必要になります。そう言うキッチンがない限り、自宅でパンを焼いて売る(つまり食品製造業)の許可が取れないです。したがって法律に則ったキッチンとはどう言うものか保健所に確認取って下さい。それと一緒に移動販売車に付いても確認取られると良いと思います。  販売場所ですが、場所によったら怖いお兄さん方がいちゃもん付けて来る可能性が有ります。ですから気を付けた方が良いでしょう。  家の近所では、駅前で毎日販売しています。多分駅に使用料を払って場所借りしているんだろうと思います。

その他の回答 (2)

• pop--pi
回答No.2

うちの近所を回っている車販売は、住宅街の中を周り、停めやすい場所に短い時間停めてお客さんが来るのを待って売れたらまたどこかに行く。という感じでしています。 夜鳴きソバや、わらびもちの感じですね。 車は軽のワゴンです。 後は近くの会社に許可をもらい(実際私の勤めている会社にも「毎週○曜日の何時頃来ても良いでしょうか?」と来ました)売りに来たりもしてます。 長時間その場所に停めなければ、特に許可も取ってないみたいでした。

回答No.1

「ネオ屋台村」を運営している会社のアドレスです。 連絡して、聞いてみてください。 実際に「ネオ屋台村」をやっている人は 「好きじゃないとできないね~」と 言ってました。

参考URL:
http://www.w-tokyodo.com/neostall/index.html
choco555
質問者

お礼

早速、「ネオ屋台村」のHPをみさせて頂きます。ありがとうございました。