- 締切済み
自動でログオフしてしまう
先日、あまりにもウィルスの感染状態が酷くなったために『avast! 4 Home 』というフリーソフトを導入する事にしました。 インストール時にソフトがディスクチェックをすると言うことだったので、とりあえず任せておくと次々とウイルスが検出される始末。 挙げ句の果てにはwindowsフォルダ内にも感染が広がっていたようで削除確認のメッセージが表示されるのですが、 よく理解していない上にキリがないので「全てyes」 仕事から帰ってきた頃には作業も終了しており再起動をかけたところ…! 起動はするのですが ログオン画面で黒バックにダイアログボックスが。 ログオンと同時に「ログオフしています」と言うメッセージが表示されその言葉通り強制的にログオフされてしまいます。 FDから『回復コンソール』を試してみたりもしたのですがOSはプリインストールだったのでXPのCDと言う物がない上にCDドライブの調子が悪く、読み込みもうまくいきません。 他にも『98の起動ディスク』や「XPprofessionalのアップグレードCD」などは用意してみたのですがどれもうまくいかず。 もう一台パソコンは有るので外部から一方的にネットワークを構築する事などは出来ない物でしょうか? そこから起動するなり、初期化するなり、中のデータにアクセスするなり出来ればベストなのですが…。 故障したパソコンは 東芝「G7/X19PDEW」 OSが 「Windows XP Home Edition SP2」 です。 現在正常に動作しているのは SONY「PCG-SRX3S/BD」 OSは同じです。 いろいろと検索してみたところ OSこそ違いますが症状としては http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;249321 で取り上げられている物とそっくりでした。 あまり得意分野ではないので、わかりやすい解説をよろしく御願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gyong
- ベストアンサー率20% (430/2049)
>ただ、リカバリについてなのですが、 >本体内蔵のCDドライブが壊れているようで >リカバリディスクを読み込んでくれそうにありません>(ノ_<。) >こんな時、内蔵ドライブを使わずにリカバリする方法はない物でしょうか? 同一機種にHDDを装着してリカバリする方法はありますが。あっ、他社機は駄目ですよ。リカバリディスクは他社機ははじき(エラーとなり)リカバリしてくれません。 >外付けドライブを今から買ってきても >認識してくれませんよね? リカバリディスクが内蔵のドライブからの復旧を対象としているので無理でしょうね。 メーカの純正ドライブであれば可能性も無くは無いですが、リカバリディスクがUSBドライバ&USBブートのスクリプトを組んでいるかによります。 ま、リカバリできないリスクはありますので、お金がかかっても修理したほうがよいです。
- gyong
- ベストアンサー率20% (430/2049)
>OSはプリインストールだったのでXPのCDと言う物がない上にCDドライブの調子が悪く、読み込みもうまくいきません。 感染状況が重症なので、初期化(リカバリ)が最適な手段です。 東芝「G7/X19PDEW」はリカバリCDがついているんですが、それでリカバリください http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/030205g7/spec.htm リカバリCDがなければメーカサポートでリカバリしてもらうしかありません。お手持ちのOSをインストールしても東芝はプリインストールOSのドライバは修正版以外はダウンロード提供していません。 ビデオ、サウンド、チップセットドライバが無いため解像度が変だったり、音が出ません。 HDDの中身をバックアップする方法ですが、knopixを使う方法と、PCのHDDを取り出して、「HDDもっとはい~るKIT」にそのHDDを装着して、もっとはいーるKITを別のPCにUSB接続してファイルを取り出す方法があります。 あと、ウイルスチェックソフトですが、Avastはフリーソフトで便利ではありますが、初心者向けではありません。フリーであるがゆえに有償製品に比べてウイルスパターンの更新が緩慢な気がします。 ウイルスバスターなどの有償製品をお勧めします。
- pueplo
- ベストアンサー率29% (11/37)
何処までの力量があるのか?良く分からないのですが~ ぼくなら、knopixなどのCDブートできるOSで起動させておいて、必要なファイルを取り出します。サンバが内蔵されているので、とりあえず、設定をしておいて、ネットワークから、必要なファイルを別マシンに移動させます。(忘れがちなのがIEのお気に入りとか~) で、とりあえず、OSインストディスクを入れて、violetさんの言うとおり、リカバリーをしてみることをお勧めしますが、クドイ?ウイルスの場合、このままでも消えない場合が多いので、とりあえず、この状態で、バックアップできるファイルや設定などをもう一度取り直してみると良いでしょう。 で、HDDをローレベルフォーマットしてやる必要があるので、Fdisk などのコマンドや formatなどのツールの入っているディスクをどっかから?取ってくる必要がありそうです。 もっと今の状態を楽しみたい!ということであれば~ USBメモリーや、CDブートできるXPなどを作って、ダイレクトにHDDに進入!取れるものを取り出して、綺麗にする!という方法もありますが、僕はKnopixからデータを取り出す方法をメインにしています。 サイトも色々あるので、探してみると良いでしょう。 支離滅裂ですが、幸運を祈っています。
- yapyop
- ベストアンサー率0% (0/12)
セーフティモードでも立ち上がりませんか?
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>もう一台パソコンは有るので外部から一方的にネットワークを構築する事などは出来ない物でしょうか? 肝心のパソコンが起動しない以上、いくらリモート操作しようとしても出来ませんよ。 リカバリして下さい。
補足
皆さん、早速のご回答ありがとうございます。 やはり、この状態からの復旧は難しいのですね(;´▽`A`` HDDはどうにか取り出せそうなので、 何とかデータは復旧できそうです。 ただ、リカバリについてなのですが、 本体内蔵のCDドライブが壊れているようで リカバリディスクを読み込んでくれそうにありません(ノ_<。) こんな時、内蔵ドライブを使わずにリカバリする方法はない物でしょうか? 外付けドライブを今から買ってきても 認識してくれませんよね? 質問の内容がだいぶずれてきましたが よろしく御願いします。<(_ _)>