• ベストアンサー

川島なお美さんのシナモンちゃん

川島なお美さんのシナモンちゃんってお利口で可愛いですね。 人が大勢いる前でもおとなしいし、飼い主の言うことは良く聞きますし。うちの犬は、普段おとなしいし言うことは聞きますが、人が大勢いるところに行くときょろきょろしてしまい、言うことはあまり聞きません(笑) シナモンちゃんは川島さんご自身が躾をなされたのでしょうか。それとも躾専門のトレーナーに躾をしてもらったのでしょうか。ご存知のかたお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22486
noname#22486
回答No.1

以前フジテレビの「ごきげんよう」に川島なお美さんがゲストで出ていたとき、「ペット不可」のマンションにシナモンと暮らし始めた時の事をお話していたのを見たことがあります。 確か週に1回か2回、躾け専門のトレーナーさんに出張してもらって訓練をしてもらっていた、と言っていたと思います。 シナモンを飼っていることを隠していたので、何でも知りたがりの管理人さんにトレーナーさんの素性を隠すのが大変だった・・・と^^;という様なエピソードだったと思います。 シナモンは見た目も可愛いし、ちゃんと川島さんのいいつけを守れて賢いですよね^^)

different
質問者

お礼

トレーナーに出張して訓練してもらっていたんですか!それはすごいですね。 情報ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• haha-kaka
回答No.4

#3です。 少し的外れなアドバイスになってたようで、ごめんなさいね。 私が犬をしつける上で一番気をつけているのが 犬を混乱させないことです。 犬の意思で人の間を歩き回ることをお許しになってる、 でも呼んだらすぐに戻ってくることを要求するのは 犬には難しいことかもしれません。 それと、いくらトレーナーにお願いしても 飼主の意識が違うところにあると その場限りの「訓練」になってしまいます。 川島さんの目標が高かったことと、強い意志を持っていたのが 結果として現れたのかもしれませんね。 ご参考まで私の犬の場合をお話させていただきますと、 私の犬は常に意識を飼主に向けている犬なので 呼んだらすぐに戻ってくるのですが、 極たまに意識が他に向いてることがあり、 いつもの口調(コマンド)で呼んでも 「飼主がこっちを見てるからいいや」とでも思うのか すぐに戻ってこないことがありましが、 いつもの「呼び」と違うコマンドを使うことで解決しています。

different
質問者

お礼

前回(数週間前に)お礼を書いたときに配点をしてこの質問を閉じたはずだったのに、今日チェックをするとまだ公開中になっていてびっくりしました。 お礼がすっかり遅くなってすいません。 回答とても参考になりました。我が家の犬も、リードをとって広いところで遊ばせてどんなに夢中でもいつも飼い主に意識は向け離れたところには行かないですね。離れはしないけれども、遊びに熱中しすぎて呼んでもなかなか来ない時があります。別の呼びコマンドを使うアイディアはいいですね。 回答ありがとうございました。

• haha-kaka
回答No.3

質問者様のワンちゃんが人が大勢いるところに行くと他に興味が向いてしまって飼主に注意が向かないのは、飼主さん自身がドキドキしてるからかもしれません。(笑) ある人から指摘されたのですが、 犬を落ち着かせたいと思うなら、まず飼主が落ち着かなければならないのだそうです。 なるほど、的を得てると思いました。 シナモンちゃんもそうですが、川原亜矢子さんのソレイユちゃんもとても落ち着いていて飼主の命令に忠実に見えます。 私はTVでしか見たことがないのですが、川原さんのソレイユちゃんへの接し方を見て、冷静に、そしてきちんとしつけしてるのが感じられ、私自身とても好感の持てる飼い主さんだと思っています。 川島さんも川原さんもしつけに対する考え方が一貫してるのでしょうね。 そして外へ連れ出したり人前に出ることを想定した練習をしてるのだと思います。 最初は難しいかもしれませんが、犬も場数を経験することでその場に応じた行動をするようになるものです。 その場合の一番の敵は意外と飼主の甘えだったりしますので、トレーナーからしつけを学ぶ場合は、犬だけでなく、飼主自身がトレーナーの行動をよく観察して盗み取るくらいの気持ちで。

different
質問者

お礼

>質問者様のワンちゃんが人が大勢いるところに行くと他に興味が向いてしまって飼主に注意が向かないのは、飼主さん自身がドキドキしてるからかもしれません。(笑) それはないですね。別に私から遠いところへ逃げていくわけではないですから、心配もしてません。オーストラリアに住んでますが、よくBBQパーティに招待されることがあるんですね。その時にいつもワンちゃんも連れて行きます。大勢人がいるといつも人と人の間を歩きまわっているんですね。このような時は少し興奮気味で、呼んでも来ることはないです。少し怒り声で呼ぶとしぶしぶ歩いてくるのですが。

• chan-co
回答No.2

こんにちは。 思うのですが、「人が大勢いるところで大人しくできるかどうか」は「他人に対してどれくらい友好的で積極的なわんちゃんか」とう影響もある気がします。 もちろん「他人は嫌い!という社会性のあまり無い子」だとそれはそれで落ち着きがなくなると思いますが、「すごく他人が好きな子」も落ち着きがなくなるのではないでしょうか。 というのは、うちの子は家の中でも外でも大勢の人や犬がいる場所でも大人しいのですが、それは「よく躾ができているから」というよりは「他人や他犬に対する関心や執着心があまりない性格だから」という気がするんです。 他人や他犬のことは決して嫌いではなく、散歩中もちゃんと尻尾フリフリでご挨拶しますが、挨拶が済むと興味が失せるようで、さっさと先を急ごうとするつれない性格です(ちょっと悲しい…)。 なので、逆にdifferentさんのわんちゃんがちょっと羨ましくも感じます…。

different
質問者

お礼

犬って性質がありますものね。うちのわんちゃんは、社交的なほうだと思います。ゲストが家に来ますと喜んで走り回りますし、落ち着くとゲストの横で寝ます。その点では、皆に可愛がられて得かもしれません。実家の犬もこれまた社交的・人好きで、散歩中に人に会うのが大好きで、犬好きな人に会うとお腹を向けてしまうほどです。 私はchan-coさんのわんちゃんのように大人しい犬が羨ましいです(笑)