• ベストアンサー

変なときに緊張してしまいます。精神的に病気?

こんにちは。 僕は変な時に緊張してしまい、困っています。 例えば学校の先生が一人ずつ意見や答えなどを聞くときに 自分の番が近寄ってくると心臓がドキドキします。(自分の意見に自身があるときによくこうなります)。 また、どこかの店などで店員と話すときに挙動不審になります。突然緊張してくるときもあります。(しないときはしないのですが) 確実なのは友達などと一緒にいて他人と話すときに緊張することは全くありません。 緊張する毎日は苦痛です。もちろん人前で話すとき(面接など)も緊張してしまいます。(これもたまに30パーセントくらい緊張しないことがあります) もともとは緊張するなんて今まで考えたこともありません。僕は小学生、中学生、高校生と生徒会などで全校生徒の前で話すことが多く、緊張などほとんどしたことがありませんでした。今では(こんな言い方したら失礼ですが、なよなよした子でも緊張しない場面で自分が緊張しているのが情けないです。) しかし今は、急にこんな症状になってしまいました。今までどおりもっとどうどうとして生きたいのですが、したくても緊張してしまってほんとに嫌です。 なぜかとても人目を気にしている自分がいると思います(自分がやたら人から見られ、何かを言われているような被害妄想?のようなものです)。自分でわかることは僕は人からよく見られたい(外見的にも内面的にも)という感情が他人より強いと思います。 原因が何かはわかりませんが、このような症状について何かアドバイスよろしくお願いします。 また直す方法など教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15038
noname#15038
回答No.2

人間は危険を察知すると、緊張ホルモンによって心拍数が 上がったり血圧が上がったりして戦闘態勢に入ります。 これがいわゆる緊張です。 人間の自然な防衛本能です。 つまり緊張するということは、その状態があなたにとって 危険な状態と認識しているのです。 詳しい分析はしませんが、まあ、人によく見られたいとか 自分の意見を人に理解させたいなどというのは一種の 「戦い」なわけですから、緊張ホルモンが機能してしまう のです。 これは自然な働きなので、はっきり言って放っておいた 方がいいです。 緊張しなくなる方法はありますか?と聞かれたら、心理 学的には「ありません」と答えるしかないです。 ではそれが絶望的かというと、そうではないんですよ。 そもそも、緊張しないようにいろいろやってしまうことが さらに緊張を高めているのです。 緊張したくないというのは、余裕を持って行動する自分 を見せたいのですよね。つまりそれが「戦い」なのです。 だからとりあえず放置して、緊張する自分をそんなに嫌い にならないであげたらいかがでしょうか。 緊張している自分が、自分そのものなんですから。 受け入れられたらまた、緊張の度合いも変わってきますよ。

その他の回答 (3)

回答No.4

はじめまして。私はかなりのあがり症です。 自分があがり症だと気づいたのは小学生の時でした。 私は緊張すると手のひらに汗をかいてしまい、ハンカチが手放せません。 教習所に通っていたときは、汗でハンドルが滑るので手袋をしていました。 子供の頃は手に汗をかくことがとても恥ずかしいと思っていました。今では、体質なのかなとあきらめています。 ある時、友人に同じような体質の人が他にもいると聞いたとき、急に気が楽になりました。 もしかしたら、人から変わっていると思われたくなくて余計に周りが気になっているのではと思います。 周りが気にならなくなれば緊張もましになってくると思います。 あまり参考にならないかもしれませんね。すいません。

• taramon
回答No.3

多分、今は一番多感な時期なのではないでしょうか。 外見、内面とも良く見られたいという感情は誰でもありますが、どちらかというとプライドが高いのではないでしょうか? 良い意見を言おうとすると緊張するのは、皆にどんなに自分の意見が立派か見せ付けたいという感情があるのでは? 今まで、生徒会をしていたということもあって、自分は人より一歩秀でているから失態を見せるわけにはいかない、皆と同じような場面で緊張している自分は恥ずかしい、という感情が湧き上がって来るのでは? それはある時期を過ぎれば治まってくると思います。 方法としては、自分は皆となんら変わりない、秀でてなどいない、一般人だと思うことで気が楽になりませんか?いってみれば、誰も自分など特に注目していないということです。自意識過剰な感じがしましたので、もっと楽に生きていいと思いますよ。 自分は一番でなければいけないという脅迫観念にかられていませんか?どんな立派な人でも沢山恥ずかしい失敗はしています。

回答No.1

私は昔っから緊張しいでした。 克服できたのは最近です(でも、時々症状が出ますが、めったになくなりました。) 一つは呼吸法。腹式呼吸を毎日やって、下半身に力をつけることです。 http://www.tees.ne.jp/~mixs/text/hukusiki.html 夜寝る前などリラックス時間帯にイメージトレーニングをする。 自分が、誰とでも自然体に話しているイメージをしながら眠りにつくんです。腹式呼吸の後でもいいです。 出来れば、寝るときに、そのイメトレをやった後に、自分に対して、ありがとうって言ってください。 効きますので、ぜひやってみてください。