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質問者が選んだベストアンサー
かなり大雑把なつくり方ですが家庭用には十分かと思います。 【材料】 柚子皮10個分・・・・・10枚(身も使います) 砂糖(ザラメ)・・・・・50グラム 味噌(佐渡、長野)・・70グラム(京味噌は甘すぎる) 1)柚子を縦に四つ切り、中身は絞って果汁を取ります。 2)外側の皮は白い綿を取り除き、長さ2~3cm、幅2mmくらいの薄切りにして、 水200ccに小匙1杯の塩を入れ30分煮てから、苦味抜きのため水に曝します。 3)果汁を絞った後の薄皮の袋は捨てずに刻み、クエン酸汁(レモン汁)をたらしヒタヒタの水で30分ほど煮ます。 煮汁はドロドロになったら、布きんで絞りとっておきます。(正式にはクエン酸0.5%を使ってできるペクチン液) 4)1)の果汁、2)の刻み外皮、3)のペクチン液を鍋に入れ砂糖と味噌を2~3回に分けて加え、熱を加えながら マヨネーズよりやや硬い感じを目標に練り上げます。 *柚子の上部をくりぬいておけば、柚子釜の形になります。 柚子の使い方:http://www.akaboshi.com/yuzu.html
その他の回答 (1)
<材料> 柚子1個、白味噌100g、砂糖大さじ3、みりん大さじ2 <作り方> (1)柚子の皮を剥きます。 皮は千切りに、実も種を除いて刻みます。 (2)子鍋に味噌、砂糖、みりんを入れて、木べらで 混ぜながら中火で練ります。 (3)よく練りこんだら、(1)の柚子を混ぜて出来上がり。 柚子の実の部分を入れると、甘酸っぱくなります。 皮のすりおろしだけだと、お店で売っている柚子味噌 みたいになります。 この柚子味噌は、小さいパックに入れて冷蔵庫で 保存しておき、毎日ちびちびと使います。 里芋、ふろふき大根、こんにゃく、豆腐楽田 変わったところで柚子のシフォンケーキ。
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- 素材・食材
お礼
有難うございました。お蔭様でおいしく出来ました。
補足
千切りにしたゆずの皮を砂糖と煮込んでジャム状にして、味噌と混ぜて作る、 そのような作り方をご存知ないでしょうか。