- 締切済み
ローマ帝国の支配
ローマ帝国の支配の実態について聞きたいです。 (タキトゥス、アグリコラなど) 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nacam
- ベストアンサー率36% (1238/3398)
回答No.2
何について答えてよいのかなか理解できません。 タキトゥスの書いた「アグリコア」について聞きたいのか、タキトゥスの事と、「アグリコア」の遠征について聞きたいのか、タキトゥスの「ゲルマニア」に書かれたゲルマン人の事や「アグリコア」に書かれたスコットランドの事を知りたいのか、はっきりしてもらわないと、回答が、的を得たものになりません。 もう少し絞って、何について聞きたいのか、補足してください。
- ss79
- ベストアンサー率33% (258/765)
回答No.1
質問の目的が莫としていてなにが知りたいのかもう少し具体的に絞り込んでないと的確に答えられません。 全体像としては塩野七生女史著の「ローマ人の物語」を通読されることをお勧めします。 もう少し規模の小さいものはJ・P・V・D・ボールスドン著「ローマ帝国 ある帝国主義の歴史」が平凡社の世界大学選書中に訳本が出ています。 英国人の帝国主義観に偏りがありますが一つの研究成果として比較的要領良く読めます。
質問者
お礼
ありがとうございます。 うまく質問できなくてすいません。 お勧めの本を読んでみたいと思います。
お礼
薦めていただいた本を読んだりして理解することができました。ありがとうございます。