- ベストアンサー
洗濯用合成洗剤は悪い?
一般的な洗濯用合成洗剤に含まれている界面活性剤、蛍光増白剤などは衣類から体に入り、極めて体に悪いと聞きました。かわりに電解洗浄水がいいとのこと。 他の質問を見ても前者は悪いことには違いないとは思いますが、どの程度と考えれば良いのでしょうか。(一般的に大手が販売している)また電解洗浄水とはそんなに良いものなのでしょうか。家族に重度ではありませんがアドピー症状あり気にしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電解洗浄水がいいというのは売らんかなの為のうたい文句です. 洗剤が悪い,体から吸収される等本当であれば日本人だけではなく,世界中の人が病気になっているはずです. 何でもそうですが,一つ何かを取り上げ悪い悪いと騒ぎ立てる人はいるものです.が真に受けていたら,生きていられなくなります. そんな体に悪いもの国が許すと思います?
その他の回答 (2)
noname#22346
回答No.3
洗濯用合成洗剤を、洗濯せっけん、(今の時期は寒くてとけないから、)せめて複合せっけんに換えるだけでも、肌のあれはかなりよくなりますよ。 合成洗剤でもすすぎを1回多くすればいいというけど、冬場は干すだけでも、指先が割れますね。 電解洗浄水についてはわかりません。 家庭で、酸性水が安く作れたら売れるとおもいます。アトピービジネスに引っかからないようお互いに気をつけましょうね。
- katorisennkou
- ベストアンサー率11% (23/205)
回答No.1
料金少し高いですが、無添加洗剤など質問者さんのように気にしている方用の洗剤も沢山あります。 柔軟剤などはあまり良くないとゆうのは、女性婦人病のプロラクチンと言う病気を作り出す、成分が入ってたり極端ですが不妊の原因になったりですね。 どの程度とゆうのはあきらかにされてないと思いますが。
お礼
ありがとうございます。アトピー狙いですかね。電解洗浄水はいくらか試しましたが悪くない気がしています。