- ベストアンサー
ダイヤルアップ接続でマシンのアドレスが同じ場合の設定について
- 同一PC(WinXP)にLANとダイヤルアップ接続の環境があり、自ネットワークとダイヤルアップ接続相手先のアドレスが同じサブネットを持つ場合、LANの方を見に行ってしまう問題が発生しています。
- ダイヤルアップの設定で「Microsoftネットワーク用クライアント」を使用しない設定に変更しても解決せず、LANの設定も変更しましたが一時的な解決にしかならず、再び同じ問題が発生しました。
- LANケーブルをはずすことでダイヤルアップ接続が可能になるため、LANを使用しないような設定は他に何かあるのか、アドバイスを求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お使いの状況では、接続先か自分のサブネットアドレスを変えるしか、まともな対策はありません (同じサブネットへの接続先が複数ある場合、選択する条件を明確にしなければなりません) 同じサブネットアドレスを異なるサブネットで使用することは認められておりません、どのような動作をするかは不定/不明です 変更が少なくて済む方の変更を検討してください 合併会社とかグループ会社でネットワーク同士を接続する必要が生じたとき、よく発生する問題です 対策として行うことは簡単なことなのですが、非常に手間がかかります
その他の回答 (1)
LANケーブルを外すとダイヤルアップ接続ができるのですね。 質問の整理の為に、パソコンのLANポートとモデムポートの 2つケーブルがつながっているのですよね。 モデムポートからインターネットをする時には、 [ローカルエリア接続]のアイコンをクリックして[無効]に すると、LANを見に行きません。 LANケーブルを外したのと同じになります。 それか、InternetExplorerの [ツール]をクリックし [インターネットオプション]をクリックし インターネットオプションの[接続タブ]の中にある、 [通常の接続でダイヤルする]にチェックを入れると良いと思います。 ([適応]と[OK]で設定を記憶するのを忘れずに。)
補足
回答ありがとうございます。 >質問の整理の為に、パソコンのLANポートとモデムポートの >2つケーブルがつながっているのですよね。 はい。そうです。 業務の都合上あまり詳しく記載できないのですが、 自社で作成しているソフトがダイヤルアップ接続で データを取得するため、インターネットを見るのは LAN、ソフトからの通信はダイヤルアップ接続、 というように分けなければなりません。確かにLANを 一時的に[無効]にするのも手なのですが、お客さんが 渋っていまして。。。(プリンタを共有しているなどの 理由も含め)
お礼
回答ありがとうございます。 やはりそうですか・・・。 メトリックなどの設定の変更も確実な回避手段にはならない ということなんでしょうね。