• ベストアンサー

離婚問題

夫が妻に内緒で多額の借金を作っていた場合、正当な離婚理由になりますか? 夫は妻名義の生命保険を無断で解約し、借金返済に使っていました。また、夫は自営なんですが経営状態はよくないようです。多額の借金があるのですから空いた時間を利用してアルバイトをする等して借金返済に努めればいいとおもうのですが、妻のパート代・親の年金・実子や親戚に頼ってばかりです。妻の両親の援助によりどうにか生活できている状態です。夫は借金の総額についても答えてくれません。妻が離婚を迫っても取り合ってもらえません。何とか離婚できないでしょうか?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

No1さんと同意見です。弁護士に相談されるのも良いですが、家庭裁判所に離婚調停を申し込まれる方法があります。家庭裁判所は相談所を併設している(少なくとも東京家庭裁判所の場合)とおもいますので、無料で相談に乗ってもらうこともよい手段と私は思います。 家庭内離婚として、質問者が夫とのコミュニケーションを一切断って「兵糧攻め」にする方法もあるようです。 口は一切きかない、寝室または自分の部屋には一切立ち入らせない、料理は作り置きを食べてもらう、洗濯物は指定場所においたものしかしない、・・・みたいな感じで外見上は夫婦でも、実際は口もきかない赤の他人にしてしまうわけです。 離婚後の生活設計も計画をたて、時間稼ぎしつつ実行できる体制に持ち込めることを考えてはどうでしょう。就職先見通し確保し(幸せがつかめれば皿洗いでも清掃婦でも私は良いと思います。学歴があれば、派遣とかパートでキャリア積んで正社員が狙えるでしょう)、その上でアパート、賃貸マンション確保、お子様と共にそこに移住、という戦略で事実上の離婚に持ち込みできるでしょう。

amiamiyuuyuu
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になりました。

その他の回答 (1)

• cyanberry
回答No.1

十分、法定離婚原因の「婚姻を継続しがたい重大な事由」に該当すると思います。 ・妻に内緒で多額の借金を作っていた ・妻名義の生命保険を無断で解約した ・返済を妻のパート代・親の年金・実子や親戚に頼ってばかり 弁護士に相談しましょう。

amiamiyuuyuu
質問者

お礼

ありがとうございました。 一度相談してみます。