• 締切済み

債務整理と離婚

現在450万ほど借金があります。返済は月9万5千円です。 自転車操業的に返済してきましたが、そろそろ限界です。 妻には内緒の借金で、過去にも借金がばれて次は離婚するといわれてます。 収入は私自身で手取り20万ほどになります。共働きで妻は10万程度です。 離婚後なるべく妻と子供に資産を残せるように 債務整理を検討してますがどの方法がよいでしょうか? 1.持ち家(ローンはないが妻の親に返済有り)が名義は私(夫)で持分は半々です。 離婚後は妻に渡すつもりです。 2.金銭管理は妻がやっているので詳しくはわかりませんが 子供の学資保険が100万ほど 貯蓄も2~300万ぐらいはありそうです 妻の収入を考えると実質半分が私の収入からだとおもいます。 3.借金の理由が株FXで失敗しました。 夫婦で返せない額ではないでしょうが、妻に話せば即離婚となります。 給料も妻が管理してるので内緒で返済ともいきません。 離婚後手取り20万では 新しい家賃や養育費などを考えると 返済できそうにありません。 自己破産もギャンブル等では免責されないので個人再生を考えてますが 中途半端に財産が残ると それも難しくなると思います。 なので ほとんどの財産を妻と子供に渡したいのです。 よろしくおねがいします。

みんなの回答

• EkWk
回答No.3

実は知恵袋の方が優秀なのでしょうか。 お家が450万円以上の清算価値があるなら自己破産はそもそもできませんよね。 450万円から借金は減りませんが、個人再生して5年間無利息で返済すればいいと思います。 毎月7万5千円を5年間。

• away_2012
回答No.2

>持ち家が名義は私(夫)で持分は半々です。 >個人再生を考えてます  民事再生を用いても、所有する資産以下に債務が圧縮される事はありません。登記の名義人が貴方なら、それは貴方の財産だし、半分だったとしても、その持ち家が900万円以上であったとすれば、450万円の債務は一銭も減りません。家を売れば返せるんですから、返せとなります。住宅ローンが無いそうなので、「住宅資金貸付債権に関する特則」も使えません。なので無駄です。 >ほとんどの財産を妻と子供に渡したいのです。  貴方がどう思われようが貴方の勝手ですが、普通は「返せるお金は返せ」が世間の常識です。貴方が何を思おうが、"貴方の資産 - 貴方の債務"が妻と子供に渡せる財産の上限です。借金も財産の内です。  金のない所から金は取れないのですが、金のある所からは金は取れます。誰でも解る理屈。そして、借りた金は返すというのが常識。持っている資産は完済できるまで返済に回すのが債務整理の基本。本気で渡したいなら、債務整理を諦め、返すしか方法はありません。

nainai01
質問者

お礼

離婚後 私名義の財産を処分(慰謝料として渡す)すれば 債務整理できるのではないかと思いまして。。。 実質 家の頭金や車代はすべて嫁の貯金からだしたものですので。

• AVC
回答No.1

>ほとんどの財産を妻と子供に渡したいのです。  奥様に土下座してでも借金を打ち明けて奥さんの意向を聞いてからです。過去の借金が不明ですが今回はFXの失敗でしょう。良かれと思って始めたFXが逆に負債になるとは、今更悔やんでもしかたありませんがFXなんか素人が儲かるものではありません。 >新しい家賃や養育費などを考えると返済できそうにありません。  450万円の借金を10万足らずの返済では利息が半分以上でしょうし、生活できないでしょう。もっと恐ろしいことは勤務先の処遇です。表向きには現れなくても『借金をして家族崩壊した人間』のイメージがつきまといます。  ここは、くりかえしますが奥さんの情けにすがるしかありません。こうなる前に奥さんに話していれば手持ちの預貯金で借金は完済していたはずです。『時が解決してくれる』ことはありません。子供のことも考えなさい、親が離婚することを喜ぶ子供がいるのですか。 

nainai01
質問者

お礼

おっしゃることは重々わかっております。 離婚は回避できそうにもないので ならば 家の名義など全部妻にわたして 離婚後に自己破産したほうがよいかと思いました。 一応 投資などが理由でも免責がおりる可能性もありますので。