• ベストアンサー

お風呂の換気は家族が入る度にまわすもの?

去年新築したので、お風呂のカビには気をつけています。 が、夫に「風呂の換気扇は最後に入った人だけ回せばいいんだ。 それじゃないとお湯の温度が下がっちゃう」と言われました。 今までは家族がそれぞれ入り終わった度に回していたのですが、 本当のところどうなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#71482
noname#71482
回答No.3

”最後の人が朝まで回す”だと思います。 換気扇の電気代なんてたかが知れてます。 家族間の入浴時間にそんなにズレはないので(せいぜい4,5時間?)その間回していても乾燥しません。 お風呂の扉も最後の人がタオルでふくといいと思います。

yura64
質問者

お礼

確かに家族が入る度に換気扇を回しても乾燥しませんよね。うちでは4時間くらい間隔です。 これからは最後の人が朝まで回すでいきたいと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• simakawa
回答No.5

No3さんのいう通り,最後でいいのです. それ迄回していても後の人の蒸気が出るので無駄です. 朝湿気が取れてれば十分ですし,未だ水滴残っていれば窓を開けるのがいいです. 夏場であれば窓を開けてくれば蒸れはなくなります.

yura64
質問者

お礼

最後派の意見が複数あったので、実行してみようと思いました。 ありがとうございます。

noname#21649
noname#21649
回答No.4

換気扇を回さない状態での有効給排気こうの寸法を確認してください。 寸法が小さい場合入浴中でも.風量が不足して.中に入っている人が酸欠になる場合があります。 結露と結露によるカビを優先するのであれば.室内の湿度を極力下げる必要があります。したがって.まわしたままになります。 室内の湿度が高いから.お湯が蒸発しないで.いつまでも暖かいのです。室内の湿度が下がれば.蒸発速度が増えますから.簡単に温度が下がります。 室内の湿度が高く.換気扇をまわしていない以上室内気温も高いはずです。壁付近の湿度と温度が高いのであれば.壁に簡単に水が浸透します。後で換気扇を回しても.壁から水が蒸発するための熱(600cal/g)を補給できないために.しけます。

yura64
質問者

お礼

酸欠になる場合があるなんて・・・。びっくりです。後で寸法を測ってみます。 アドバイスありがとうございました。

• Lagonda
回答No.2

私は必ず自分が入った後には換気扇を回すようにしていますよ。 今の時期はいいでしょうが、夏の暑い時期にいざお風呂に入ろうとして浴室が湯気でムンムンしていたら嫌じゃないですか? 旦那さんの言う事にも一理あるかと思いますが、その点は湯船のフタをかぶせてお湯が冷めないようにしてやればいいですし。 私は、湯船に浸かりながら数十分間本を読むので、お風呂から上がる時にはもうお湯が温くなっている事が往往にしてあるので、フタをかぶせる前に熱湯を継ぎ足して、次に入る人が寒い(嫌な)思いをしないで済むようにも配慮しています。 夏はいいでしょうが、今の時期は寒いですからね。 こういう事に関しては良いも悪いもなくて、どれだけ相手をいたわる気持ちがあるのか、それに尽きると思いますよ。 単純に、入ってみて温けりゃその都度暖めれば済む問題じゃないと思います。

• siki22
回答No.1

本当のところと言われるとどうなのか分かりませんが、我が家では換気扇は家族がそれぞれ入り終わった度に回しています。そうしないとやはりバスルームの中が蒸気でカビ生えやすくなりますよね(≧ω≦) でもすぐ次の人が入る時はお湯の温度というよりせっかく温まったバスルームの温度が下がるので換気扇つけません。 お風呂のお湯は、蓋を閉めてたら、換気扇を付けたからといってそんなに下がらないような気もしますが…。 どうですか?

yura64
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 お風呂のお湯が冷めないかどうかの実験はまだしていませんが、 なんとなく、浴室の温度が下がるとお風呂の温度も下がるのが早いような気がしてしまいます。 今度実験してみます。