• ベストアンサー

欠陥住宅だった場合、売却の時はどうなるの?

築7年の分譲マンションに住んでいます。 このマンションは夫が独身時代に購入したもので、私は2年前から住み始めたのですが、結婚当初から、玄関からまっすぐ伸びる廊下に対して平行なドアはすべて開閉困難、カウンター式キッチンの壁面に縦亀裂やカドにはクロスのヨレが。。最近は寝室の壁と天井のカドに1~2ミリの隙間が空いているのを発見しました。床にゴルフボールを置くとどの部屋でも例外なく転がるし、場所によってはガムテープも転がります。 これって欠陥住宅なのでは??と思っていたのですが、夫は全く無頓着で、ほったらかしにしてきました。第三者に頼んで検査したり、欠陥住宅だと確定して訴訟を起こしたりするのも面倒だし、自分が買って自分が住む分にはいいのかな…、と。 しかし、近い将来戸建ての購入を計画しており、現在のマンションを売却することになりそうなんです。 マンションの外壁を見たところ亀裂等は見当たらないし、ご近所のお家の様子も聞いたことがないので、我が家だけの内装の問題なのか、マンション自体の問題なのか分かりません。 このようなマンションの売却をする場合、まずは管理会社に修繕相談?第三者機関への調査?不動産会社への見積もり依頼?ご近所の方に聞いてみること?何から手を付けたら良いのでしょうか。 ご意見よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inon
回答No.4

ちょっときつい言い方かもしれませんが それだけ欠陥のあるマンションは誰も買いませんよ。 例えば建具が開け閉めできない、床に傾斜なんて家に住みたい人がいるでしょうか。 現状渡しではおそらく買い手がつかないでしょう。 先ずは販売した不動産会社に連絡を取ってみてはいかががでしょうか。 ちなみに使用しているうちに床に傾斜ができるなんて事はあり得ません。構造的な問題もあるかもしれません。 早く手を打つことをお薦めします。

toratarou7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 確かに、最近マンションへの不信感も高まっているし、これだけ明らかに分かる不具合があれば買わないだろうな、と私も思います。。 不動産会社が3社程、うちのマンションを希望しているお客様がいるので見積もりをしたいと言う内容のチラシをよく入れてきます。今日も入ってました。 うちの上の階の方は一昨年引っ越してこられたのですが、前の方が売却したのか、賃貸にしているのかは分かりませんが、改装工事をしていたような記憶はありません。 上は不具合はなかったのかな?気になります。 使用しているうちに床に傾斜ってできないものなんですね。勉強になりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kgih
回答No.3

一般的に、新築物件の場合、主要な部分については10年の保証期間があります。 今回の一連の事柄が、構造体の異常に起因するのであれば、販売主と通して施工業者に責任を負わせる事ができると思われます。 しかし、質問内容を見ていますと、 >クロスのヨレ 入居当初からのヨレで、入居時に指摘していなければ、対応してもらえたと思いますが、いまとなっては、使用上によりものと扱われる思われます。(結露等の原因) >カウンター式キッチンの壁面に縦亀裂 壁下地(ボード)のジョイントを通常パテ等で埋めますが、これがヤセたか、地震等により動いた為と思われます。これも、7年経過した現時点で指摘しても、保証対象とはならないと思われます。 >寝室の壁と天井のカドに1~2ミリの隙間 これも、判断が難しいです。上と同じく、保証してはもらえないいでしょう。 >床の件 これも、一概に欠陥であるのか判断はむずかしいです。近年のマンションの床は、二重床となっており、躯体(コンクリートの床)の上に、直接フローリングを張っているわけではありません。ですので、床の歪み=建物の歪みとは、言いきれません。二重床もある程度の重量を想定してますが、7年経った今、指摘しても使用上に起因するものと言われる可能性は高いと思います。 先ほど、「主要な部分の保証は10年」と書きましたが、もう少し細かく言いますと、隠れた瑕疵というものがあります。これは、瑕疵があったことを気付かなかった場合(善意無過失である場合)、その事実をしった時から2年間、この瑕疵について責任を追わせることができます。 あと、転売についてですが、 いま、諸々の不具合箇所を知った状態で転売するとき、これを隠して販売することは、とても危険だと思われます。 (不具合によって、購入者が本来の目的を達成できない場合には契約の解除もできることとなってます) >結論ですが まずは、だめもとで販売元に点検を依頼する。 不動産会社に、現状での査定価格、補修した場合の査定等を相談する。 以上、長々と書きましたが、いろいろと勉強が必要かと思われますが、がんばってください。

toratarou7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 保証10年、と言ってもなかなか難しそうですね。 契約内容や法律のことなど全く知らないので、少しは勉強した方が良さそうですね。。 どうもありがとうございました。

• takkupapa
回答No.2

今の状態で査定して貰えばいいのですから何の問題もありませんよ。 修繕を自分達でして売りに出す必要は無いのですから 調子が悪い所は買主が直しまた売りに出せばいい話ですから・・・・ ありのままで一度査定をしてもらったらどうですか?

toratarou7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 最近の偽装マンション報道のお陰ですっかりビクビクしていました。 必ずしも自分で何とかする必要がないと分かって安心しました。 ありがとうございました。

• walkingdic
回答No.1

7年前に購入されたという話ですともはや売主などに賠償を求めるようなことは難しいですね。(時効) とりあえずは売却に当たって仲介してもらう不動産業者を何件か当たって見積もりしてもらうところからはじめるとよいでしょう。そのときにご質問の問題部分を直して売るのかそのままで売るのがよいのか相談して下さい。 隠して売ると問題ですが(賠償問題になる)、明らかにした上であれば売買自体に問題はありませんから。(もちろん査定される金額に差が出ますけど) どこに原因があるのかは不動産屋で調べますよ。

toratarou7
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 まずは不動産屋さんでいいんですね!早速不動産屋に連絡します。 どうしたものかと色々思い悩んでおりましたが、晴れました。ありがとうございました!!