• ベストアンサー

昼間の異常な眠気に効く栄養素は?

高校生くらいのころから、居眠りが増えてきました。 最近仕事を始めましたが、夜寝てないわけではないのに、昼間パソコンに向かったりするだけで条件反射的にぐらぐらと眠気が襲ってきます。「寝てはいけない」と思っても、ものすごい深さで眠気がくるんです。 最初は「集中力ないのかも」と、気楽に思っていたのですが、回りに同じような人がいないので、少し心配です。 「睡眠障害」ってやつでしょうか。 ちなみに私の生活状況は、 ・睡眠時間6時間 ・朝はわりとすんなり起きられる ・実家暮らしだが、父親が食事の材料を買ってくるので栄養に気を配ったものではない。レトルトも多。 ・通勤時間15分 といった感じです。 予防策として、睡眠障害に効果があるような栄養素などあったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.2

>・睡眠時間6時間・朝はわりとすんなり起きられる ⇒普通ですが、睡眠外来などで相談するのは、ほかの原因だったとしてもその対処方法を教えてもらうにはお勧めです。 とくに、「異常な」が本当なら、専門家の直接診察を受けるのが必須です。 >高校生くらいのころから、居眠りが増えてきました。 ⇒食事内容などからすると、微量栄養素が不足していることから、居眠りが出ることが、特に日本人には多いですので、 本当は専門機関で不足物質の測定が必要ですが、 とりあえずなら、総合ビタミン・ミネラル剤を摂取し底上げを行い、さらに、ビタミンB1B2を多めに摂取してみてください。 さらに、深い呼吸をしながらの散歩と、クエン酸はお勧めします。 まあこれで、改善はされるでしょう。 改善が数ヶ月から半年してもないなら、再度質問するときには、年齢や体重、食事内容や病院での検査結果なども書き添えると、答えがつきやすいでしょう。

kolonet
質問者

お礼

ありがとうございます。的確な回答、ありがとうございました。こんな答えを待っていました。 早速試してみようと思います。

その他の回答 (1)

noname#105360
noname#105360
回答No.1

定番ですが、ブラックコーヒーをお勧めします。 カフェインが眠気を覚ますのですが、 私は夜中に飲むと眠れなくなって困るくらい効きます。 ただ、質問者さんの状態が精神的なものなのなら、 一度病院へ行かれてはいかがでしょうか? 眠くなるものにナルコレプシーというものもあります。

参考URL:
http://www2s.biglobe.ne.jp/~narukohp/3100.html
kolonet
質問者

お礼

そういえば、カフェインを気にしてカフェインレスのコーヒーばかり飲んでいました^^; たまにはカフェインもいいかもしれませんね。試してみます。ありがとうございました^^