• ベストアンサー

グラハムクラッカー

チーズケーキのレシピによくある、全粒粉ビスケットや、グラハムクラッカーって、どこで売ってますか? 私の近くのスーパーでは見かけたことがなく、いつもはマリービスケットを使っています。やはり、出来上がりは違いますか? ネットで探すといくつか出てくるけれど、身近な所で手に入るようなら教えてください。代用できるおいしいビスケットなどもあれば教えてください。

noname#14951
noname#14951

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • assam_13
  • ベストアンサー率42% (21/50)
回答No.1

私が使っているのはマクビティの胚芽入りのビスケットです。いろいろ試しましたが一番おいしかったです。 このビスケット10枚に対し40グラムのバターです。 ジッブロックの中に(ビニールだと破けるため)ビスケットを入れて砕きます。室温に戻したバターを入れてよくなじませます。型に入れて隙間がないようにスプーンでおします。 コツは形がなくなるくらいにビスケットを細かくすることです。その日に食べればサクサクしていて次の日にはしっとりです。 とにかくこのビスケットはおいしいし、手に入りやすいので試してみてください(*^_^*)

noname#14951
質問者

お礼

ありがとうございます!(^^)! マクビティのビスケット、チョコレートが付いていたり、クリームがサンドされているものを、スーパーでお見かけしたことはあるのですが、プレーンな物も探せばあるのでしょうか? 見つけられないようなら、クリームを剥ぎ落として使ってみます♪>^_^<

その他の回答 (3)

  • assam_13
  • ベストアンサー率42% (21/50)
回答No.4

No.1です。 プレーンのがあるんですよ。 パッケージはオレンジです。ザクザクしていてとても美味しいです!! 探してみてくださいね(*^_^*)

noname#14951
質問者

お礼

今日、仕事の帰りにコーヒー豆専門店に立ち寄って見ました。すると、Keeblerというメーカーのグラハムクラッカーを発見し、購入してきました。皆さんのおかげです!!もちろんマクビティビスケットでも作ってみます♪ありがとうございました>^_^<

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.3

他の方も書いてらっしゃいますが、 私もグラハムクラッカーよりも、 マクビティビスケットの方が美味しいと思いました。 チョコがついたままでも美味しいと思いますよ。 フードプロセッサーでガーッとやっちゃえばいいです。 チョコがつなぎにもなるので、 バターを少し減らしてもいいかもしれません。 オレオクッキーでも美味しいらしいですよ。 もちろん、クリームごと砕いてOKです。 身近なところで…デパートの食品売り場なら、 輸入食品とか扱っているところにあるかも。 スーパーでも、ちょっと高級そうなとこならありそうです。 もしデパートに行くのに交通費がかかって、 ついでの用事がないならば、 WEB通販も便利ですよ。 CUOCA http://www.cuoca.com/ ↑送料も商品も価格も良心的だと思います。(^^)

noname#14951
質問者

お礼

すごい!!チョコやクリームも一緒に砕くなんてワザ、ちっとも気が付きませんでした。 ほほぅ。確かに美味しそうだ!(^^)! 今度やってみます♪

  • ucok
  • ベストアンサー率37% (4288/11421)
回答No.2

輸入食品を多く扱っているところなら置いてあるはずですが、地方などで、そういうスーパーが少ない場合は、デパートにお問い合わせになるのがいいと思います。とりあえず、ありそうなお店に電話してみて、なければ、ありそうな場所をアドバイスしてもらってはどうでしょう。私は、いつも、そうやって珍品を売っている場所を探しています。

noname#14951
質問者

お礼

なるほど、輸入食品ですか!! 近所にワルツという、コーヒー豆やお菓子材料を取り扱っているお店があるのですが、そこにありそうなニオイがしてきました(^0_0^) 今度行って見ます♪ありがとうございます!

関連するQ&A

  • グラハムクラッカー

    ニューヨークチーズケーキ(ベイクドチーズケーキ)を作るんですが グラハムクラッカーが近くに売ってなくて 森永の小麦胚芽のクラッカーを発見。 原材料名 小麦粉、小麦胚芽、ショートニング、植物油脂、砂糖、脱脂肪乳、食塩、たん白加水分解物、膨張材 なんですがチーズケーキと合うでしょうか?

  • チーズケーキのグラハム生地

    レアタイプのチーズケーキの底にグラハム生地を敷き詰めました。バットに流して冷やし、すくって皿に盛り付けようとしたのですが、グラハム生地がぽろぽろこぼれてしまい、うまく盛り付けができません。更に、グラハム生地が型にくっついてしまって、こそげとるのにも苦労しました。レシピ通り、グラハムクラッカーに無塩バターを混ぜたのですが・・・。もう少ししっとりしたグラハム生地にするにはどうしたらいいでしょうか?

  • ベイクドチーズケーキ。バター?マーガリン?クッキーは?

    ベイクドチーズケーキを作ろうと思うのですが、レシピに無塩バターとなっていたのですが間違ってお菓子用の無塩マーガリンを買ってきてしまいました。 マーガリンでお菓子を作っても差し支えないのでしょうか? それとベイクドチーズケーキの下のクッキーはよくグラハムクラッカーとなっていますが、スーパーに売っているフツーのクッキでも代用できるのでしょうか? 回答お願いします。

  • チーズケーキ

    底にグラハムクラッカーを型に敷き詰めようと思ってるんですがよくレシピに敷き詰めたら冷蔵庫で冷やすってありますけど、底が抜けるタイプのやつなら周りにだけクッキングペーパーしたらいいけど底が抜けないタイプは全体にクッキングペーパーをしかないとダメですよね? 私は底が抜けないタイプを使ってるんですがクッキングペーパーしてバターも底に塗ってからグラハムクラッカーを敷き詰めます。で冷蔵庫で冷やしてからチーズケーキの生地を流し込んでるんですが何か下のグラハムクラッカーの生地とチーズケーキの生地が焼きあがって冷やして食べるとき何かくっついてないんですけどどうしてでしょう。 グラハムクラッカーを敷き詰めた後冷蔵庫で冷やさないほうがいいんでしょうか。。。

  • チーズケーキの底の生地について

    私が作りたいレシピにはグラハムクラッカーをビニール袋に入れてサラダ油も加えて砕いたら型の底に平らに敷き詰めてチーズケーキの生地を流し込むとあるんですがパソコンのサイトに違った工程があったんですが出来上がりに何か差はありますか? (1)型に薄くバターを塗る (2)破れにくい厚手の袋にグラハムクラッカーを入れて粉々に砕く (3)バター(45g)をレンジでチンしてやわらかくする (4)砕いたクラッカーにバターを混ぜてしっとりとさせ、型に押し付けながら敷き詰める (5)型を冷蔵庫で冷やす

  • 手作りチーズケーキに使えるクッキー

    チーズケーキを作ろうと考え中なのですが、本やネットで見ていると型の底に砕いたグラハムクッキーを敷き詰めると記載された物が多いです。そして今日近所のスーパー何カ所かをまわりましたがグラハムクッキーなる物は売っていませんでした(-_-;) グラハムクッキーは商品名なのでしょうか?また、他で代用できるクッキーがあれば教えていただきたいのですが・・・。

  • ニューヨークチーズケーキ(このレシピで酸味わあまりなさそう?)

    クリームチーズ400g 砂糖140g サワークリーム50g 生クリーム150cc 卵2個 卵黄1個分 レモン果汁大1 コーンスターチ大3 バニラエッセンス2~3滴 でニューヨークチーズケーキを作るんですが サイトでいろんなレシピをみるとサワークリームを倍くらい入れてる方が多いんですがあまり酸味がある味にはしたくないんですが上記のレシピで大丈夫そうでしょうか? レモン果汁を入れるかも迷ってます(>_<) あとキーブラーのグラハムクラッカーかニューモーニングのハニーグラハムクラッカーにしようと思うんですがどちらがよいでしょうか?

  • 小嶋ルミさんのスフレチーズケーキについて教えてください。

    小嶋ルミさんのスフレチーズケーキについて教えてください。 卵白は凍らせるとありますが、凍らせなくてもおいしく出来ますか? うち、冷蔵庫が小さいので、入らないんです。 また、バターとクリームチーズを混ぜる工程の所は 一緒にして、レンジで温めてしまって混ぜ合わせても良いものなのでしょうか? ベイクドチーズケーキのボトム生地は、グラハムクラッカーもあるのですが、 森永のムーンライトというクッキーでも上手くできますか?

  • チーズケーキ ケーキ型を買いたくない

    こんにちは。 スイーツをあまり作らないのですが、 今回、チーズケーキを作成することになりました。 一般的なチーズケーキの作成方法で作ろうと思っています。 (チーズケーキの材料をミキサーで混ぜ、クラッカーをしき、  170度のオーブンで45分焼く) その際、レシピでは、「18cm丸型(底が取れるタイプ)使用」となっています。 何回か作るのであれば、買おうと思うのですが、これから先、 あまり作る機会もないと思い、代用品があれば教えていただきたいです。 パイレックスの「15cm(深め)の丸皿」と「パイ用の耐熱皿(薄い)」なら あるのですが、これでは、出来ませんよね。 100円均一に売っているような、紙皿みたいなものでも、 代用可能でしょうか。 ご回答いただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

  • レアチーズケーキの作り方について

    今度、職場でレアチーズケーキを作ることになり、練習をしてみましたが、どうもうまくいかないので、コツを教えてください。 ※土台が固まらない!  ある程度は固まったのですが、切ったときや食べるとき多少ぼろぼろしてしまいます(コップの底で押し付けました)。 (1)バターを溶かしてからビスケットと混ぜたのですが、溶かさない方が良かったのでしょうか。 (2)マリービスケットを使いましたが、それで固まりにくかったのでしょうか。固まりやすいビスケットやクラッカーがありましたら、教えてください。 ※生地がなめらかにならず、ぼこぼこしてしまう!  固まっていないわけではないのですが、お店で売っていたり、ホームページに載っていたりするような、きれいなレアチーズケーキにしたいです。 (3)ヘラや、泡だて器で混ぜましたが、ミキサーを使って混ぜたらよくないですか? (4)材料は、湯煎しながら混ぜたら駄目でしょうか? (5)カスピ海ヨーグルトを使いましたが、普通のヨーグルトの方がいいですか? (6)レシピには、「こす」ものと、そのまま型に流すものとがありますが、やはりこした方がなめらかになるでしょうか?また、その場合、最後、ゼラチンを入れる前にこしてからゼラチンを入れるのでは、意味がないでしょうか? 長くなってしまいすみません。本番までにもう一度作ってみようと思っていますので、どうぞアドバイスよろしくお願いします!