• 締切済み

生理日を早める為にピルを服用するタイミングについて

こんばんは。 来月26日から海外旅行へ行くため、生理日を移動させようとネットで色々調べてみました。生理開始から5~7日目からピルを飲み始めるという書き込みが多かったので、生理が始まって3日目の今日ならまだ余裕があると思い、今日(10日)婦人科へ行きました。ところが、生理開始日or2日目からピルを飲み始めなければならないと言われました。3日目ではギリギリなので、成功するかどうか分からないとのことでした。 私の生理周期が25日だからなのでしょうか? 次回の生理は2月2日なので、その時の生理開始日からピルを飲み始めることもできますが、もし生理が遅れた場合、旅行期間にずれ込む可能性があるので、なるべく今月中に生理を移動できれば…と考えています。 ちなみに今日もらったホルモン剤はドオルトンとプリンペラン(吐き気止め?)各12錠ずつでした。 そもそも、生理が始まって何日目に服用を開始するという根本が分かっていないので、お分かりになる方がいらっしゃいましたら教えて下さい!

みんなの回答

• ikaihsot
回答No.1

海外で生活していますので15年ほど前から約10年間に渡ってピルを服用していました。早めるにも遅めるにも、生理周期に関係なく生理の1日目からピルを飲み始めるのが一般的です。女性が妊娠した場合、最後の生理が始まったその日から妊娠していると考えるので、「健康な身体を妊娠した状態にする」ためのピルも生理の1日目から飲み始めると医者から聞いています。(違う考え方の医者も存在しますが) 今日から12錠ということは、1月21日に飲み終わってその2,3日後から生理が始まることになりますので、25日周期ということであれば来月の生理は旅行前に終わるはずですよね。ただ、お医者さまのおっしゃるとおり始まってから3日目だときちんと作用しないかもしれません。 飲み始めた月や翌月は身体に合わずにかえってダラダラと生理が続いたり、激しい吐き気や頭痛に襲われることもありますので、2月2日開始の生理から飲み始めるのは私は賛成できません。また、今回3日目から飲み始めることによってホルモンバランスが崩れてしまい、25日周期が保たれなくなる可能性も出てくると思います。 今日すでに開始されたのであれば、12錠だけではなくきちんと避妊用ピルと同じだけだしてもらい、今月と来月、旅行から戻るまでの間きちんと飲み続けて周期を保つ方法が一番確実だと思います。 ピルは魔法の薬ではなく、健康な身体を薬を使って人工的に妊娠した状態にするものです。きちんと説明しない医者も問題があると思いますが、もしまた服用する機会があれば事前に何でも説明してもらってからの方が良いかもしれませんね。 楽しい旅行になりますように。

rokki1380
質問者

お礼

分かりやすく説明していただき、ありがとうございます。 生理開始から3日目でしたが、一応昨日から飲み始めています。できれば旅行中の服用は避けたいので、予定通り21日に一旦服用をやめて、様子を見てみます。ホルモンバランスが崩れて、生理周期が変わることもあるんですね。ちょっとした賭けという感じですが仕方ないですね。女ってホント大変です…。色々ありがとうございました。