- ベストアンサー
定員未満で占拠されている座席に座りたいとき
4ドアロングシートの電車の座席は、定員7人のものが大多数ですが、6人で占拠されているのをよく見かけます。 座りたくて、詰めてもらうように声をかける場合、どのように言ったら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は素直に「ちょっと詰めてもらっていいですか?」 と言ってます。(他の人も同じように言ってますよ) 詰めてもらったらお礼も言います。 でも座ってみたら意外とぎゅうぎゅうになったりして、自分がちゃんと入れるか見極めるのが難しいです(笑)
その他の回答 (2)
- tokyomt
- ベストアンサー率30% (204/669)
直接の解答ではありませんが、SWAさんによると、7人がけを推進するには、以下のようなことをすればいいそうです。 1.7人がけの座席のちょうど中央に座る 2.可能な限り身を縮める 3.立っているときに座席をほしそうな顔をする :-) 4.「詰めてくれ」と言う 5.最も大きなすき間に強引に割り込む :-) 6.「7人がけ推進」というスローガンをTシャツに書いて着ていく :-) さあ、皆さんも明日から実践しましょう(ぇ
お礼
ありがとうございます。 一番端の席が空いているときはそこに座りますが、両端が埋まっているときは、SWAさんが書かれているよう、中央に座るようにしています。
- cubics
- ベストアンサー率41% (1748/4171)
つらい時は、つらそうに、ちょっと座らせてもらっていいですか、と一番あけられそうなとこに座っている人を中心に、全員に聞こえるように、「お願い」します。 あちこちに、小さなすき間の場合は、さらに「ちょっと、詰めてもらえませんでしょうかね。」と、あくまで下手に。 さて、どう考えても、二人分の真ん中に一人のケースでは、「ちょっとごめんよ」と「いなせ」に手刀でお頼み申す場合や、「あー、どっこいしょ、やれやれ、つらくてね、どうもね、詰めてもらって済まないね、ごめんよ」と「芝居がかって」言う場合も。 ま、相手を見ないと、なかなかよい方法はありませんね。冬場は着膨れで、詰めても座れなかったりするし。 厄介なのは睨み返すような場合で、目をそらしたり、寝たふりは、知ってて詰めないわけだから、割と座りやすいですね。 寝てる場合は、危ない。起こして暴れたり、酔ってて汚かったりするんで、座れませんね。
お礼
ありがとうございます。 状況によって、言い方を変える必要がありそうですね。
お礼
ありがとうございます。 難しく考えすぎてしまったようですが、単純な言い方で良いのですね。