- ベストアンサー
上手く愛情表現ができません
こんにちは。私には最近彼氏ができました。 以前から好きだった相手でしたので、とても嬉しいのですが、 自分からまったく愛情表現ができず、困っています。 私は極度の恥ずかしがりやの照れやの上がり症です。 自分からはデートに誘うどころか「会いたい」とすら言えません。 相手から「会いたい」「好きだ」など言われても笑ってごまかすだけで私は何も言えません。 あとからちゃんと答えればよかったと後悔だけします。 どういう風にすれば上手く愛情表現ができるのでしょうか。 本当に悩んでいます。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どういう風にすれば上手く愛情表現ができるのでしょうか。 まずは >私は極度の恥ずかしがりやの照れやの上がり症です。自分からはデートに誘うどころか「会いたい」とすら言えません。相手から「会いたい」「好きだ」など言われても笑ってごまかすだけで私は何も言えません。あとからちゃんと答えればよかったと後悔だけします。 という気持ちを、相手に吐露することから始めてはいかがでしょう。好きで会いたいと思っているあなたの気持ちを、まず全部伝える。オブラートに包まずです。 >上手に ということに囚われるから、不自然になるような気がします。時間がたってからでもいい。まず、言える言葉から口にしましょう。言葉にすることに慣れれば、思ったことを口にできるようになってきます。 下手でもいい。自分の意思を誤解されることなく相手へ伝える。それが何よりも大切なはずです。 あとは、気持ちや感情を言葉にすることを何度も何度も何度も繰り返せば、必ず習慣になります。一人のときに実際言葉に出す練習も、あなどれませんよ。
その他の回答 (5)
- brutal-man
- ベストアンサー率29% (45/153)
とってもシャイな方なんですね。そのもどかしいところも距離が縮まっていけば彼氏もよくわかってくれるのではないでしょうか? 好きな相手とただいるだけでも嬉しいものです。 上手く愛情表現しようとするよりそれはチャームポイントですよね♪ 自然体が一番!そこからだんだん言えるようになると思いますよ^^
お礼
ご回答ありがとうございます。 自然体が一番と言っていただいて気持ちが軽くなりました。 まだ付き合ったばかりですのでこれからだんだん言えるようになれればいいなと思います。
- yusukesuke
- ベストアンサー率23% (7/30)
恥ずかしいでしょうが、少しずつ言っていくのがいいと思いますよ。彼氏に「好きだ」と言われた時に「私も好きだよ」なんてね。最初から上手くはいかないでしょうが、それは仕方ありません。何事も最初から上手くはいかないものです。赤面しちゃったりするかもしれませんが、それもかわいいと思ってもらえるかもしれませんよ(^^)面と向かって言いにくいなら、まずはメールや手紙で伝えるとか。 いくら思っていても、言わないのは無いのと一緒という考え方もあります。あなたが気持ちを言葉で伝えれば、彼氏もきっと喜びますよ(^^)
お礼
ご回答ありがとうございます。 いくら思っていてもそれが相手に伝わらないと意味ないですよね。 やはり気持ちを言葉にするのは大事なんですね。 少しずつでも言えるように努力したいと思います。
- koinori
- ベストアンサー率23% (25/107)
「会いたい」「好きだよ」「ありがとう」などの言葉は、ちゃんと言葉にして言わないと駄目ですよ。 よく、「彼がちゃんと気持ちを伝えてくれない!」と悩んでいる女性っていますよね。 男性だって、言われればうれしいと思ってくれるはずです。 恥ずかしくても、はっきり言うしかないですね。 極度の照れ屋ということですが、彼には告白されたのでしょうか?それに、答えることができたのならば、これからもちゃんと出来ますよ! 彼のためにも、頑張って言ってあげてくださいね!
お礼
ご回答ありがとうございます。 「ありがとう」「ごめんなさい」はちゃんと言うようにしています。 告白されたときも曖昧な態度になってしまい、あとからメールで伝えたという情けなさです。 やはり彼のために努力が必要ですね。
- papa55
- ベストアンサー率0% (0/9)
あまり気にすることはないと思います。 そんなあなたが、彼も好きなのですし。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分の気持ちを伝えられないままではいつか嫌われてしまいそうな気がしています。 考えすぎでしょうか…
- kamejiro
- ベストアンサー率28% (136/479)
レターに書いてから手渡しするのも一つの方法かと思います。 私も面と向かって愛情表現するのは苦手です。 ホントはちゃんと顔を見て話をするのがベストだと思っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分の気持ちを形に残すのも恥ずかしくて… でも書いて伝えるのもひとつの方法ですね。 参考にさせていただきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分の「言いたいけど言えない」ということをまず相手に伝えるんですね。 考えてもみないことでしたがなるほどと思いました。 こういう私をまず理解してもらえれば、時間をかけてゆっくり頑張れそうです。 ひとりで練習して、少しずつ相手に伝えていきたいです。