- ベストアンサー
電子レンジでランチ
会社に電子レンジとトースターと沸かせるポットがあるのですが、これらを駆使しておいしいランチを食べたいのです。 今のところ、レトルトカレーやシチューなどレトルトもの、パスタをゆでてレトルトソース、素麺をゆでる、ジャガイモやサツマイモをふかす、真空パックのハンバーグ、冷凍ピラフや麺などの冷凍食品、トースターでパンにチーズやハムやピザソースをつけて焼く、などを経験しています。 しかしながら、いつも同じレトルトや冷凍ものにも飽きてきたので、何かいいレシピがあったら教えて下さい。斬新なレトルトや冷凍食品でもかまいません。小さいまな板と包丁もあります。 1.費用は2人分で300円から400円(白いご飯は別途用意) 2.時間は最大でも20分くらい どんなものでもいいのでよろしくお願いします。
- 2369
- お礼率87% (14/16)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数7
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電子レンジを使った料理は、村上祥子さんのサイトが役に立つと思います。(参考URL) 目からうろこのレシピが満載です。
- 参考URL:
- http://www.murakami-s.com/
その他の回答 (3)
- rasukaru
- ベストアンサー率21% (59/269)
用意するもの 食パン 2枚 レトルトハンバーグ 2個 とろけるチーズ 2枚 1 トースターで 袋状になるように 切込みを入れ、そこにとろけるちーずを 入れた食パンを焼く 2 電子レンジでレトルトハンバーグを 暖める 3 1のトーストに2をはさんで出来上がり かなり美味しいです。簡単だし。 最近では冷凍の「そばめし」もあるし レトルトのおかゆも美味しいものがあります。 レトルトの食品は皆器とラップがあれば 大丈夫ですものね。 色々試して頑張ってください。
お礼
なるほど、ほかほかチーズバーガーですね。レタスやスライスオニオンをはさんだらよりおいしそうですね!今度挑戦してみます。ありがとうございました! (そばめし食べたことあります!そば粉で作ったご飯らしきものだと思っていたら・・・お好み焼きでご飯を食べる都、大阪とかでは主流なのでしょうか?)
補足
他にも意外や意外!みたいなものも募集(?)してます。何かいい知恵があったらお貸し下さい!みなさまよろしくお願いします。
- s_meshi
- ベストアンサー率0% (0/5)
私が持っているなかで、一番簡単で本当にいろいろできる、栗原はるみさん著の「おいしいね 電子レンジ」という本(講談社・定価1,500円(1,456円))があります。電子レンジで手軽にカレーからフライドチキンからクッキーまで、役に立つレシピ満載です。以下のURLで本の紹介をしていますので、見てみてください。
お礼
回答ありがとうございました。探してみますね!
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
どれだけ手間をかけるかと言うことですが。 以前同じような環境でやったのは、 材料として春巻きの皮、長ネギ、レトルトの麻婆なすの元。 長ネギの白い部分を5センチくらいの白髪ネギにしておきます。それを春巻きの皮で巻きます。 オーブントースターで焦げ目が付く程度に焼きます。 別途ポットで麻婆なすの元を暖めておきます。 焼き上がった春巻きにレトルトの物をかけて出来上がり。 同じような感じでパスタをポットでゆでます。その時同時に麻婆なすの元も一緒に暖めておきます。 電子レンジで鳥の胸肉を蒸し焼き状態(要するにラップで来るんでちんするんです)にして身をほぐし湯切りしたパスタにのせて麻婆ソースをかけて食べます。 中華麺でも出来るんですがゆでた後ポットを洗うのが結構大変だったりします。
お礼
うーん、確かにとっても手間がかかりそうですね(笑) おいしそうなので作ってみたいのですが、お昼休み中には作っただけで終わってしまいそうなので家で作ってみます。(^^ゞ 回答ありがとうございました!
関連するQ&A
- 白いご飯の冷凍製品探してます。
冷凍食品には毎日お世話になっていますが、カレーライスが食べたい時とか、市販の冷凍ピラフにレトルトのカレーをかけて食べてます。でも本当は、白いご飯にしたいけどパックのはなんか匂いがあるので嫌なのです。探しているけど見つからない”冷凍の白いごはん”どこかで売っていないのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レトルト料理・冷凍食品をおいしくする方法
こんにちは、ちょっと教えていただきたいのですが、レトルトのものとか冷凍食品を少しでもおいしく食べられる工夫がありましたら教えてください! 特に聞きたいものは、ハンバーグ・コロッケ・から揚げなどお弁当屋さんで売ってそうなものです。他のものでもこうしたらおいしかったというものもありましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍野菜をレンジでチンして食べたいのですが・・・
1人暮らしのサラリーマンの男です。 アパートのキッチンがとても狭く、まな板を置く場所もないです。 コンロは電熱線のもので、お湯を温めるのでも15分もかかります。 なのでとても自炊が出来る状態ではないです。 何とか野菜不足を補いたく、方法を考えています。 それは、冷凍食品野菜を適当な調味料と一緒に袋に入れてレンジで温め、 調理する方法です。 質問が2つあります。 (1)この様な用途で使えるレンジで調理できる袋を教えていただけませんでしょうか? (2)冷凍食品の野菜なのですが、添加物など体に悪い物は入っているのでしょうか? 普通の生の野菜と同じように栄養を補給することは出来ますでしょうか? わかる方、どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ピザソース(余り)の再活用法を教えて(__)
こんにちは ちょっと素朴な質問で恐縮です。 本日、久しぶりにビザトーストを作りました。 ・・といっても簡単にパンを買ってきてピザソースをぬって、チーズを・・という、ごく簡単なものです。 ひとり分なので約04-06枚分です。 その結果、ピザソースが、かなり??、あまります。 ソースは100円Shopで一番、少ないものを選んだのですが、それでもかなりあります。 で、質問は、このピザソースの活用法ですね。 何かの料理に使えないでしょぅか、例えば、直感ですが、ハンバーグ??(美味しいですかね??)とか。 みなさん、よろしくお願いします。 なお、これから夕飯を作るので、お礼、遅れます(__) あしからず。 以上
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 彼に手料理を。でも料理下手…。
ハンバーグとシチューっぽいグラタンとサラダじゃ子供すぎますか? 備考 ・前の奥さんは冷凍食品ばかり(米すら炊かない) ・今は実家暮らしだが、お母さんにご飯を作ってもらえない ・私は高校生、彼は20代半ば
- 締切済み
- 恋愛相談
- どこまでが加工食品?
生鮮食品と加工食品の違いは、 食材そのままの状態(生鮮食品)か、 人が手を加えているか(加工食品)かで、 加工食品のよく例にあげられるのが、 ・肉=ベーコン、ウィンナー、ハム ・牛乳=バター、ヨーグルト、アイスクリーム などがありますが、 しかし、色々調べてみたら、レトルト食品とか冷凍食品も加工食品になるんですよね? つまり、食材に人間の手が加わったら加工食品になるということは、 ・肉=ハンバーグ、ハンバーガー ・牛乳=コーヒー牛乳、ケーキ なども加工食品になるんでしょうか? お惣菜や料理している状態もすべて加工食品という、くくりになるのでしょうか? どこからどこまでが加工食品なのか、 加工食品と手料理?の境目がよくわかりません。 何かわかる方いましたら、教えて下さい。 どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハッシュドポテトのカロリーについて
業務用食品スーパーで10枚300円くらいの冷凍ハッシュドポテトをよく買ってくるのですが、1枚あたりのカロリーはどれくらいなのでしょうか?調理方法はオーブントースターで10分くらい焼いて、マヨネーズをかけて食べています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 新宿 ハンバーグの美味しいお店
お昼に美味しいハンバーグが食べたいです! 今日、オムレツ屋で食べたハンバーグが 冷凍食品っぽかったです。1000円近くしたのに。 金額は1000円くらいで できれば南口近辺にでないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
- 現在全財産2981円です。1円スロット悩みます…
かなり真面目な話 1円スロットで数千枚出して数千円稼げたらなぁと悩んでます 冷蔵庫にはジュース一本、冷凍庫には冷凍食品三個、アイス三個、レトルトご飯11個ありますが勝てば食費になるけど、負けたら… どうしたらよい?
- 締切済み
- アンケート
- レトルト食品、開封後余ったのを冷凍できますか?
先日、パスタにかけるレトルトのミートソースを購入しました。 安くて買ったのはいいのですが、中身が2人前。 私の昼食用に買ったので、1人前分余ることになります。 そこで思いついたのが 今日、パスタを2人前ゆでて、そのミートソースを全部かける。→余ったソースつきのパスタを小分けして冷凍する。 です。 冷凍食品でもパスタがあるので、問題ないかと思ったりしているのですが、ソースがレトルトなので、ちょっと不安です。 レトルト食品って未開封&開封済みでも冷凍保存できるのでしょうか? 教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
鍋焼きうどんとかチンジャオロースまでレンジでできるなんて!とっても参考になりました。ありがとうございました!