- ベストアンサー
無線LANでWAPキーを設定したいのですが
NTTのADSLモデム内蔵無線ルータMN7530をホストにして、SONYのVGN-T30Bの内蔵無線LANから接続しています。 WAPキーが無い状態では問題なく接続できているのですが、WAPキーをうまく設定することができません。 MN7530とVAIOではWAPキーの方式や記述方法が違うのでしょうか? Webで調べたところ、WAPキーの制限は機器ごとにいろいろあるとのことでしたので、MN7530側で40bit英数5文字と128bit英数13文字を試し、それぞれVAIOでも設定した(つもり)のですが、どちらもダメでした。 どこで躓いてしまっているのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
モデム内蔵無線ルータMN7530にまず有線LANで接続可能でしょうか? 無線LANで上手く行かないときは、設定のときだけ有線LANで繋いで設定してみてください。 ちなみにうちの無線LANアクセスポイントのいくつかは、有線LANでしかWEPキーを設定できないようになっています。 お持ちの機種がどうなっているかはマニュアルに書いてあると思いますので読んでみてください。
その他の回答 (1)
- moby2002
- ベストアンサー率27% (95/342)
よくあるのは、キーの番号が違う。 あと、使わないキーのところにもとりあえずキーを入力しないと ダメな機種もよくありました。
お礼
回答ありがとうございます。 キーについては、番号ではなくフレーズで入れています。例えば、okwebとかokwebokweb123とか。 使わないキーのところにも入力とのことですが、キーを入力できる部分が1カ所しかありません。Webで色々調べると、数値で4カ所入力というものもあるようですが、手元の機器ではそのようにはなっていません。 MN7530の設定は、英数小文字か16進数を選ぶようになっています。
補足
自己解決しました。 まず、WAPキーではなくWEPキーだったこと。 このWEPキーを16進数で入れたら解決しました。 回答を頂いたお二人に感謝いたします。
お礼
解凍ありがとうございます。 有線では接続可能です。 また、無線でも、暗号化を無効にしている状態では接続可能です。 なお、ホストでのWAPキーの設定は、優先でつないでいるパソコンから行っています。