• 締切済み

直和

直和のわからない問題があって困っています。 V,W∈R^3 に対して V={(x y z)^t|x=y=z=0} W={(x y z)^t|x+y+z=0}とすると、V+W(+は直和関係を表す)=R^3になることを証明せよ。 ----------------------- まずVとWの和空間が直和関係になることを示すために、 V∩W∋α=(a b c)^t とすると、α∈V かつ α∈Wより、条件式から a=b=c=0かつa+b+c=0 よって、a=b=c=0 よって、V∩W={0ベクトル}  したがって,直和の定理からV+Wは直和関係であるいえる。 と、直和関係を示したところまではよいと思うのですが(違ってたらご指摘お願いします)これが「R^3になる」ということをどうやって示せばよいのかがわかりません。もしわかる方がいましたら教えてください。

みんなの回答

• yoikagari
回答No.2

V+W(+は直和関係を表す)=R^3の大まかな解答の筋道を。 まずすべきなのはV∩W={0ベクトル}を示すこと。  「連立方程式a=b=c、a+b+c=0 を解いてa=b=c=0」 あとはVに含まれる一次独立なベクトルを二つ 「たとえば(1,0,-1)^t、(0,1,-1)^tとか」 Wに含まれる一次独立なベクトルを一つ 「たとえば(1,1,1)^tとか」 あげて、この三つのベクトルがR^3で一次独立であることを言えばいいと思う。 (V+W⊂R^3は明らかだし)

• yoikagari
回答No.1

問題を間違えていませんか 本当は V={(x y z)^t|x=y=z} W={(x y z)^t|x+y+z=0} のような気がします。

kokubankes
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございます。 回答者さんのおっしゃるとおりです。 訂正します。