• ベストアンサー

どんなダンベルが一番いい?種類や重さ・・etc

ダンベルについて質問があります。 種類などがいろいろありますよね? (鉄のものや中に水を入れて使うものなど。) 皆様が使っているのはどんなものですか? それから、重さはどれくらいが一番効果があるのでしょうか? (私は女性です。) ご回答、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ynnon
回答No.1

こんにちは★ 現役フィットネスインストラクターです。 ダンベルを使って運動をされたいということのようですが、その運動の目的によって、効果的な重さが変わってきます。 例えば、筋力を付けたい、筋肉のボリュームを増やしたい、シェイプアップをしたい。。。と、目的があるかと思います。 もしも全くの初心者のかたであれば、私なら、だいたい15~30回ダンベルを動かす動作ができる重さをお勧めします。(これも、腕なのか下半身なのかで変わってきてしまうんですが。。。詳しいことがわからないので一般的な回答しかできません。すみません。 ) お勧めのダンベルの種類ですが、ラバーで包まれたものがいいと思いますよ。中身は鉄だけど、カラフルなゴムでコーティングされているものがあります。 すべりどめの役割にもなるし、部屋においていても可愛らしいから邪魔にならないかも?!(大きさもコンパクトですし) 水を入れるタイプのは、重さを得るために結構大きめに作られているし、中身の水を取り替えたり管理も面倒になるかと思います。 大型のスポーツ用品店に行けば、いろんな種類のダンベルが見れると思います。値段も手ごろですよ。店員さんに聞いてみるのも選ぶ上でのコツになるのではないでしょうか? いいものが見つかるといいですね♪

dddkanabbb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 現役にフィットネスインストラクターということで、とても参考になるお話が聞けて良かったです^^ 目的は、「筋肉をつけたい」と「シェイプアップしたい」です。 場所は、全体的に、と考えています。 お水を入れるようなものは面倒なんですね。 そういう所を考えたことはありませんでした。 最近はいい種類のものがあるんですね。 ご丁寧に教えてくださってありがとうございました☆

その他の回答 (1)

• powerup504
回答No.2

こんにちは。 女性でも力のある方はいらっしゃいますから一概に重量を申し上げられません。 ちょっと大き目のスポーツ店に行けばこういうタイプのダンベルが置いてあります。 ここ参照→ http://www.bodymaker.jp/shopping/detail.cgi?FON=&LOT=CST10 後でプレートを追加できるタイプがいいですね。 トレーニングはどうしてもマンネリ化しますので、時には変化を持たせる意味で思い切り重い重量でやることも必要です。 2~3回しか持ち上げられないような重量でね。 (ケガには注意して下さい) ダンベル体操 で検索すればたくさんヒットしますので、それを参考にすれば全体に締まった体型になっていきますよ。

dddkanabbb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!!