• ベストアンサー

Win2000を再インストロールしたら・・・

昨年,ウィルスセキュリティ2006の自動バージョンアップでOSが不安定になり,Win2000を再インストロールしたら,インターネットに接続が出来なくなりました。起動はしてその他のソフトは使えますが,インターネットだけが接続出来ません。NTT光プレミアムです。今現在,もうひとつのOS,Meはインターネット接続が出来ます。何故Win2000でインターネット接続が出来なくなったか?お教えください。又接続方法もお教えください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

再インストールの結果IEのバージョンが5.0になって いませんか。5.0だとインターネットには繋がりません 雑誌の付録のCDから5.5か6.0バージョンをインストール してみて下さい。

その他の回答 (3)

noname#15344
noname#15344
回答No.3

再インストールをしたということはNICのドライバが濃厚ですね。 マイネットワークでLAN(ローカルエリアネットワーク)の表示はありますか? もしくはDOSから[netsh interface ip dump]と入力してPPPアダプタ以外に ネットワークアダプタが見えますか? 見えなければドライバのインストールが必要です。 見える場合には、DOSから[ipconfig /all]で表示された内容はルータと同じセグメントでしたか? 違う場合にはルータからのDHCPがうまく割り当てられていないか、 手動で設定していた場合には設定不備です。

• luc_y
回答No.2

なるほど、自作でしたらますますドライバが怪しいですね。 お使いになっているLANカードのドライバをwindows2000が サポートできていないのかもしれません。 LANカードのメーカー等調べて解りそうでしたら1度 windows2000に対応したドライバをインストールしてみるのも 手ですね。 以前は譲ってくれた方が同じようにメーカーHPよりDLして いたか、カード付属のCDなどでドライバをインストールして 使っていた可能性がありますので。

• luc_y
回答No.1

まず、お使いのパソコンはどこかのメーカ品でしょうか? ここでメーカー品で購入時のOSが98、もしくはMeだったと 仮定します。その場合LANのドライバが合わなくなって しまうことがあるんです。 対処としてはネットに繋がるほうのパソコンを使って お使いのメーカーのHPよりドライバをダウンロードする等 の対処があります 他には、、LANケーブルがダメ、ちゃんと刺さっていない なんていう事もごく稀にあるんですが。

eh3212
質問者

補足

パソコンは友人から譲ってもらった自作のPCです。Meは接続出来てますのでLANケーブルは大丈夫だと思います。