• 締切済み

無排卵出血の受診時期について

数カ月前から、排卵の時期になると出血しています。 おそらく”無排卵出血”だろうと思われますが、 婦人科を受診するタイミングはいつごろがよいのでしょうか? (生理前とか後とか・・・) 処置するとき、ホルモン注射など、時期があるように思えるのですが・・・。 いずれにせよ他の病気なのかもしれないので、 受診はする予定なのですが、 ここでは無排卵出血の場合としてアドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• zato
回答No.1

排卵の時期に少量出血することは「排卵出血」といわれ、排卵に伴う出血だと思いますが・・・? 排卵出血だとしたら、特に問題はありません。 無排卵の場合、出血などの症状はないことが多いのではないでしょうか。 無排卵かどうかは、基礎体温が二相に分かれない(高温相に移行しない)ことが目安になるかと思います。 婦人科を受診するのは生理直後くらいが検査もしやすいですよ。

blueroses
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 実は、3年程前に同じような症状で受診したことがあり、 やはり無排卵出血と診断されていたのです。 次の生理が終わり次第、受診しようと思います。