• 締切済み

corega ルターの設定を変更したい

corega ルターの設定を変更したいのですが、以前フレッツの電話サポートで教えてもらい、192.168.1.1とアドレスバーに入力した後、このアドレスを変更しました。 ですので、現在は192.168.1.1では開きません。 どうしたら、変更後のアドレスを調べられますでしょうか?

みんなの回答

noname#227707
回答No.4

ルーターの型番が判らないのでのでこれが有効かどうか判りませんが、だめもとで、IEのアドレスに corega.home と入力して設定ユーティリティが開きませんか? 通常はルーターのIPアドレス=デフォルトゲートウェイなので192.168.xx.xxと入力すればルーターの設定画面が出るはずなんですが...。 補足質問で192.168ではなく192.186となってますが書き間違えですよね?

回答No.3

No.1,No2の方たちの回答を誤認識しているようなので、 以下URLをご参考にして"ipconfig"を実行してみてください。 http://www.bna-net.jp/help/standard/customer/default/faq/faq_tips-ipconfig01.html

naosuke7038205
質問者

補足

ありがとうございます しかしながら、Default Gatewayが192.168.○○ と出ましたので、アドレスバーにhttp://192.186.○○と入力しても何も出ないのです。 どうしてでしょう?

回答No.2

No1の方と同じです。2000かXPなら、スタートメニュー→ファイル名を指定して実行→「cmd」と入力→コマンドプロンプト画面(黒い画面)が開きますので、「ipconfig」と半角で入力。上2つが今お使いのコンピュータのアドレス、Default Gatewayがルーターのアドレスとなります。その数字をIEのアドレスバーに入力すればルーターの設定画面に届きます。ただ、ユーザー名とパスワードを入れる必要があると思いますが。

質問者

補足

ありがとうございます。やってみたところ・・・以下のように出て、書いてあるとおりに試してもダメです。どうしたらよいでしょう。 よろしくお願いします。 検索中のページは現在、利用できません。Web サイトに技術的な問題が発生しているか、またはブラウザの設定を調整する必要があります。 -------------------------------------------------------------------------------- 次のことを試してください: [更新] ボタンをクリックするか、後で検索をやり直してください。 アドレス バーにページ アドレスを入力した場合は、ページ アドレスが正しく入力されたかどうかを確認してください。 接続の設定を確認するには、[ツール] メニューの [インターネット オプション] をクリックしてください。[接続] タブで [ダイヤルアップの設定] グループの [設定] ボタン、または [LAN の設定] グループの [LAN の設定] ボタンをクリックします。 設定情報は、LAN (ローカル エリアネット ワーク) の管理者か、または ISP (インターネット サービス プロバイダ) から提供される情報に一致させる必要があります。 ネットワーク管理者がネットワークの接続の設定を使用可能にしていれば、Microsoft Windows を使用して、ネットワークの接続試験を行ったり、自動的にネットワークの接続の設定を見つけることができます。 Windows でネットワークの接続試験を行ったり、ネットワークの接続の設定を見つけるには、 [ネットワークの設定の検出] をクリックしてください。 サイトによっては 128 ビットの接続セキュリティを要求するものがあります。[ヘルプ] メニューの [バージョン情報] をクリックして、インストールした暗号強度を確認してください。 安全なサイトに移動するためには、セキュリティの設定で安全なサイトに対するサポートをしているかどうかを確認してください。[ツール] メニューの [インターネット オプション] をクリックします。[詳細設定] タブにて、[セキュリティ] までスクロールし、[SSL 2.0 を使用する]、[SSL 3.0 を使用する]、[TLS 1.0 を使用する]、および [PCT 1.0 を使用する] チェック ボックスをオンにしてください。 別のリンク先を表示するには、 [戻る] ボタンをクリックしてください。 サーバーが見つからないか、または DNS エラーです。 Internet Explorer

• Sasch
回答No.1

設定された IP を忘れてしまった、ということでしょうか。 現在ルーター配下の PC からインターネット接続できているのであれば、基本的にはその PC のデフォルトゲートウェイがルーターの管理 IP となります。 Windows2000/XP をお使いでしたらコマンドプロンプトを開いて ipconfig と入力、実行してください。 Default Gateway の部分に表示される IP が該当の IP になります。

質問者

補足

ありがとうございます。やってみたところ・・・以下のように出て、書いてあるとおりに試してもダメです。どうしたらよいでしょう。 よろしくお願いします。 検索中のページは現在、利用できません。Web サイトに技術的な問題が発生しているか、またはブラウザの設定を調整する必要があります。 -------------------------------------------------------------------------------- 次のことを試してください: [更新] ボタンをクリックするか、後で検索をやり直してください。 アドレス バーにページ アドレスを入力した場合は、ページ アドレスが正しく入力されたかどうかを確認してください。 接続の設定を確認するには、[ツール] メニューの [インターネット オプション] をクリックしてください。[接続] タブで [ダイヤルアップの設定] グループの [設定] ボタン、または [LAN の設定] グループの [LAN の設定] ボタンをクリックします。 設定情報は、LAN (ローカル エリアネット ワーク) の管理者か、または ISP (インターネット サービス プロバイダ) から提供される情報に一致させる必要があります。 ネットワーク管理者がネットワークの接続の設定を使用可能にしていれば、Microsoft Windows を使用して、ネットワークの接続試験を行ったり、自動的にネットワークの接続の設定を見つけることができます。 Windows でネットワークの接続試験を行ったり、ネットワークの接続の設定を見つけるには、 [ネットワークの設定の検出] をクリックしてください。 サイトによっては 128 ビットの接続セキュリティを要求するものがあります。[ヘルプ] メニューの [バージョン情報] をクリックして、インストールした暗号強度を確認してください。 安全なサイトに移動するためには、セキュリティの設定で安全なサイトに対するサポートをしているかどうかを確認してください。[ツール] メニューの [インターネット オプション] をクリックします。[詳細設定] タブにて、[セキュリティ] までスクロールし、[SSL 2.0 を使用する]、[SSL 3.0 を使用する]、[TLS 1.0 を使用する]、および [PCT 1.0 を使用する] チェック ボックスをオンにしてください。 別のリンク先を表示するには、 [戻る] ボタンをクリックしてください。 サーバーが見つからないか、または DNS エラーです。 Internet Explorer