- ベストアンサー
横浜市に勤務のため住居を探しています
この4月より横浜市に勤務することが決まったものです。教職関係により、横浜市のどこに採用されるかは、まだ未定です。 現在関西在住です。今まで関東地方に住んだことがないので、土地かんがないので教えていただきたいのですが、どこがおすすめでしょうか。 一人暮らしで、駅から徒歩10分以内で、安全そうなところ(あまり具体的ではありませんね。。。。) 横浜市ではなく、東京都内でもいいかな~と思っていますが。東京都内から横浜市に勤務は大変でしょうか? 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>横浜市ではなく、東京都内でもいいかな~と思っていますが。東京都内から横浜市に勤務は大変でしょうか? 大変ではありません。逆に下り電車になるので空いていて通勤は楽だと思いますが、横浜市よりは家賃が高くなると思います。 大倉山はご存知だとの事ですが、ただ東横線沿線は人気がある為非常に家賃が高いです。それでも良ければ大倉山、日吉、元住吉辺りは住みやすいと思いますよ。 私個人的にオススメは上大岡ですね。京急線、横浜市営地下鉄どちらも止まるし、急行の停車駅です。(京急線)買い物も便利です。
- 参考URL:
- http://www.e-town.ne.jp/
その他の回答 (3)
- subarupapa
- ベストアンサー率27% (20/73)
少なくともどこの区に勤務されるのかの情報が欲しいですね たとえば港南区と緑区では生活圏が全く違いますから それによっては東京都内はもちろん町田市 神奈川県では横浜市内、川崎市、横須賀市、鎌倉市、相模原市等選び放題です
- abekkan
- ベストアンサー率27% (83/305)
下記URLの団地は私が以前住んでいたところですが、住宅街の駅前にしては安いです。洋光台は安全なところだし最近は駅前のスーパーが24時まで営業するようになりました。横浜駅から20分なので市内のどこになってもそれほど苦も無く通えるかと思います。ただし建物は古いです。
お礼
情報ありがとうございました。 とても便利そうですね。都市機構を利用するのもいいですね。検討してみます。
- damejan3988
- ベストアンサー率38% (143/373)
横浜はかなり広いです。 仮に駅から徒歩10分だったとしても、端から端だと1時間半以上掛かるところも珍しくありません。 また学校ですと駅に近いとは限らないので電車では遠いけどバスだと近いような所もあります。 横浜の電車はほとんどが横浜駅から1本で行けますので横浜駅に近い駅を選んでおけばあまり間違いはないと思います。 都内からの通勤は逆方向になるので混雑に関しては心配はいらないです。でも家賃が高くつきます。 安全な場所ってなるとさて… 京浜急行の日ノ出町とかは歓楽街が近いので避けた方が良いかも知れません(住んだことはないので何とも言えませんが)。
お礼
早速、ご回答ありがとうございました。 横浜市は、受験の時の、新横浜に宿泊して、受験地が、大倉山駅から少しあるいたところ、と、中華街の近くのところしかよくわかりません。 横浜市も広いのですね。 どの沿線が住みやすいのでしょうか。たくさん沿線があるので、受験のときも迷いました。
お礼
回答ありがとうございました。 そうですね。2月の終わりくらいに勤務校から連絡があるらしいのでが。それまで、私も情報がないのです。でも、早めに住む場所がわかれば、それに伴って、勤務校も配慮していただけるかもしれないので、早く決めたほうがいいのかなと思っていますが、金銭面のこともあるし、遠方なので、そうもうまくいかないと思いますが。