• ベストアンサー

横浜市中区のイメージを教えてください

横浜市中区(関内駅から伊勢崎長者町駅周辺)のイメージや治安について教えて下さい。 当方、東京在住で、横浜は観光で何度か行った程度で土地勘がありません。 近い将来の引越し先の候補に上記地域が上がっているのですが、横浜に住んでいる方からみた治安やイメージはどうなのか気になります。 横浜市内でも区によって雰囲気や治安がかなり違うと思いますが、中区以外で この区は治安が悪いのでやめた方が良いとか、この区は雰囲気も良くお勧めだとかなど、ありましたら合わせて教えていただきたいです。 夫婦2人暮らしなので、子育てに良い地域である必要はありません。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_ohta
回答No.1

扇町周辺は所謂ドヤ街なので治安はあまり良く無いと言われてますね。 最近はマンションが建ったりして少し雰囲気は変わってきてますが、今でも簡易宿泊所が立ち並んだりしている地域です。 大岡川に近いエリアは飲み屋や風俗店などが沢山あるエリアになり、騒がしい地域ですね。 伊勢佐木長者町からもう少し阪東橋寄りのエリアは比較的静かなエリアですね。(中村川寄りの方が得に) 中国や韓国の方など外国人が多く住んでいるエリアではありますが、割と静かな住宅地といった感じです。 私はこのあたりに16年ほど住んでましたが、大きな商店街もあり便利で住みやすかったです。

im2013
質問者

お礼

早速コメントくださってありがとうございます! 地図を見ながら確認しました。 同じ中区でも通りを2.3本行けば治安の悪い地域に出るし、逆に閑静な地域もある、という感じでしょうか。 扇町周辺は、歌舞伎町のように繁華街ゆえの治安の悪さではなく、 日雇い労働者や浮浪者が多いがゆえの治安の悪さなのですかね、、 伊勢佐木町あたりはどうでしょうか? お時間のある時に再度ご回答いただけたら幸いです。

その他の回答 (2)

• t_ohta
回答No.3

> 伊勢佐木町あたりはどうでしょうか? 伊勢佐木町と言うのはイセザキモールの周辺という事ですかね。 イセザキモール自体は賑やかな商店街ですが、1本裏の通りは飲み屋街や風俗街なので騒がしいエリアではありますね。 夜遅くまで人通りもあります。

im2013
質問者

お礼

ありがとうございました!

回答No.2

リア充やバカップルがとても多い、横浜市は中国人観光客がいない、首都直下型地震で火炎旋風の大被害を受けると言われる所です。 https://www.city.yokohama.lg.jp/naka/