- 締切済み
パソコンが起動しません
DVDを再生中突然シャットダウンしてしまい、その後、電源ランプは点灯しますが、起動ボタンを押すとクイーンと一度音がし、パソコンは起動せず、電源ランプが消えてしまいます。 原因、故障内容及び修理方法を教えてください。 パソコンのメーカー・MODEL(SONY・PCG-9A2N)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazu13
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
当方専門業者でその手のPCをたくさん見ております。 その症状はマザーボードが壊れているようです。各内部ソフトウエアは問題ありません。 この要因として、 (1)パソコンの寿命 (2)最近初心者の方の分解、メモリ増設 がございます。 この状態の当方が見ているPCは (1)電源スイッチを押しても、クイーンと起動しますが、画面ははいらない。(ビデオカードの故障も要因だが、ノートの場合は寿命) (2)電源スイッチを押しても、クイーンと音がするが、一瞬で切れる。 ※どちらの場合も通電はするのが多いため、CDは開閉します。 BIOS(はじめのSONYの画面)が出ましたら、復活可能です。 BIOSが出ない場合はノートですので、復活は90%不可能です。 新品を購入するしかないでしょう。経験から言いまして、メーカー修理はマザーボードですとyahooオークション等で新品を購入されたほうが安いと思います。 基本的なことですが、バッテリーを抜いて、ACアダプタのみで起動させましたか?
- showta
- ベストアンサー率30% (129/422)
回答No.1
とりあえず、PCから、DVDディスクを、強制取り出しされてはいかがですか? (トレイ前面の穴から、針金を差し込む方法) それから、どのような状況かが勝負と思われます
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます、とりあえずメーカーに問い合わせて、どうするか判断いたします。
お礼
ご回答ありがとうございます、とりあえずメーカーに問い合わせて、どうするか判断いたします。