- ベストアンサー
パソコンを起動できなくなってしまいました
こんにちは。 タイトルの通りパソコンを起動することが出来なくなってしまいました。 使っているパソコンはeMachinesのj3024というパソコンです。 ファンがうるさく、ファンの掃除をいたしました。 その際にCPUに塗られているグリースを汚れだと勘違いし、それも拭いました。 触った箇所はファンとCPUだけです。 一通り掃除を終え組み立てなおし電源ボタンを押し起動させようとしたところ、電源ボタンのランプは点灯するのですが、ファンも何も動かず起動できなくなってしまったのです。 どのように対処すれば起動できるようになるのでしょうか。 ご教授よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です よく読みましたら 組みなおしとあるので BIOSでデフォルトロードをして 再設定したらいかがですか ビープ音も出ないでBIOSも出ないようなら 電源コンセントを抜く 電池を抜く これで 放置30分後 起動してみる これを 5~6回繰り返すと起動したりする事があります 各接続が完全な場合です 5台くらいこの方法で起動しました BIOSあたりの接触が(内部的に)悪い事もあるようです
その他の回答 (3)
- shakataku
- ベストアンサー率22% (264/1161)
No2 補足です 意外に多い CPUの電源 挿し忘れ・・・
- shakataku
- ベストアンサー率22% (264/1161)
CPUを抜いて掃除する時に マーク合わせをして戻しましたか? 向きがあっていないと起動しないという憂き目に会いますよ 478の物は挿し間違えるとピンが曲がる事があるので要注意です ビープ音が鳴るなら メモリソケットがずれた可能性もありますね
お礼
使っているCPUのソケットの種類はLGA775というやつです。 見た目ではピンが曲がっているということは確認できないのですが, 故障した場合は目で確認できるほどの曲がり具合なのでしょうか。 回答どうもありがとうございました。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>その際にCPUに塗られているグリースを汚れだと勘違いし、それも拭いました。 その作業でCPUがご臨終になられました。ご愁傷様でした。 CPUとシリコングリスを買ってきて再装着すれば動くかも 知れません。 http://www.rakuten.co.jp/sanwadirect/601781/601786/601799/
お礼
やはりCPUが壊れてしまったのでしょうか…。 どうもありがとうございました。
お礼
他の質問に回答できなかったのでこちらで。 なんとか直すことができました! 原因は全く意味がわからないのですが、ファンの取り付けの仕方でした。 ファンのモーターのコネクタではなくファン自体を取り付ける向きを変えただけで起動するようになりました。 なんでこうした事で起動できたのかが全く理解できませんが、本当に色々と回答して下さってありがとうございました。