• 締切済み

パソコン起動しない

パソコンのスイッチを入れたら、画面真っ黒、POSTのビープ音も無しになりました。 HDDは壊れてません。もう一つのパソコンで読めました。 予備のマザーボードに入れ替えて、ブザーも入れ替えましたが症状変わらずです。 メモリーは交換していませんが、メモリーエラーだとPOSTのビープ音はなるはずです。 電源は落ちていません。マザーボードのインジケータランプが点灯していますし、ファンも回転しています。 CDからの起動を試みたのですが、CD-ROMドライブが読み取りを開始しません。 後の可能性はCPUですが、CPUが壊れた場合、POSTのビープ音はならないものなのでしょうか? ほかの箇所の故障の可能性についても、どなたか教えていただけませんか?

みんなの回答

• webcat
回答No.4

PC故障の多くは電源故障かHDD故障だが、このケースなら電源ユニットの故障。 量販店かPC専門店で電源ユニットを購入して換装すれば、おそらく解決するでしょう。

hanikwr
質問者

お礼

ありがとうございます。換装してみます。

• kngj1740
回答No.3

>CPUが壊れた場合、POSTのビープ音はならないものなのでしょうか ビープ音はCPUがタイマーICにビープ音の周波数に相当する数値ををセットして鳴らすものなので、CPUが全く動作してなければ鳴りません。

hanikwr
質問者

お礼

ありがとうございます。電源故障かCPUがアウトになったのかはさておいて、CPUが動作していないことは確実みたいですね。

• MNH10W
回答No.2

>予備のマザーボードに入れ替えて 電源の可能性が高いと思われます 特定の電圧(おそらく5V)だけが出なくなっているか電圧が下がっているのでしょう。

hanikwr
質問者

お礼

電源の出力コンセントの内のどれかがアウトになっていると言うことですね。換装してみます。 ありがとうございます。

• kamikazek
回答No.1

必要検証。 電源自体 壊れている。 電圧を知らず気づかず変えている。《デスクトップなら ウラのスイッチ》 マザーの電池きれ。 各所全箇所接続コードケーブルの確認。 ケーブルやコード自体の故障。 電源からまず マザーにいくので、 一瞬とかでも、モニターにはなにかしら表示されます。 それからcpuやメモリや他ボードが起動しますので。 まったくなんにもない場合は 確実に電気は来てない気がします。

hanikwr
質問者

お礼

ありがとうございます。電源換装してみます。

専門家に質問してみよう