• ベストアンサー

パソコンが起動しません

最近、パソコンの電源を入れても起動しないことが多くなってきました。 モニターには「No Signal」の表示です。 電源は入って、ファンは回っているのですが、CD-Rが「カタン、カタン」と音がしてハードディスクのランプがそのたびにつくのですが、それを繰り返し、CPUファンは回りません。 PC本体のボタンスイッチを長押しして切って、少したってから再度オンしても同じ状態です。 電源本体スイッチのオンを行いますと、CPUファンも回るのですが、起動しません。 ふたを開けて、ATX24Pinのソケットを抜き差しすると、起動しはじめました。 その後、毎度同じようなことを行って、起動させております。 通常の起動ができるようにしたいのですが、どのような作業をすれば直るのでしょうか? お教え下さい。 パソコンはGATEWAYのGT5048Jです。 ハードは320Gと500Gを追加しており、ビデオボード、電源も載せ替えております。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cqxbf695
回答No.3

現象から言うとメイン基盤の故障でしょうね。 もうひとつは、電源の故障の考えられます。 電源を投入後、CDトレイのイジェクトボタンを押して正常にトレイがでてきますか? ボタンを押してもなかなかでてこないとか、2・3回押さないと出てこないとかな場合は電源がへたってる可能性があります。 CPUはなかなか壊れないし、メモリ故障ならば画面真っ暗でなにも動作しないとかの現象になるので上記の切り分けが正常と判断ならメイン基盤で決まりと判断します。

waigaya
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 CDトレイは、起動した後は普通の如く機嫌良く1回の押しボタンで排出されます。 やはりマザーボードの故障のようですね。 だましダマシでも起動しているウチに、HDDのコピーをとり、同系統のマザーボードに変更するか、新規PCに買い換えるか、検討してみます。 ただマザーボードを載せ替えた場合、メーカーバンドルのOSだったため、再インストールできるか心配です。

その他の回答 (2)

• roukin
回答No.2

電源の不良のような感じがします。 どんな電源かは不明ですが、 12Vラインが二つ以上あるとおもいます。 片方に負荷がかかっていませんか? 電源なら、追加した、HDDや、光学ドライブを電源ラインから抜き、 起動するかを確認してください。

waigaya
質問者

お礼

アドバイスいただきありがとうございます。 電源は(株)エス・エヌ・イー社のGREEN700ECOというモノを使っています。 SATA電源は2系統あるので、振り分けましたが、状況に変化はありませんでした。追加した機器を外しても変化はありませんでした。 が、電源の振り分けは今後のつなぎ込みの参考にさせていただきます。

回答No.1

>ふたを開けて、ATX24Pinのソケットを抜き差しすると、起動しはじめました。 この症状から考えると一般的にはマザーボードの故障が考えられますので、マザーボードの交換が必要でしょう。 稀に電源の故障も考えられますが、この場合には電源の交換が必要です。 まずは購入したところで相談してください。

waigaya
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございました。 確かに、半年ほど前にモニター画面が白っぽくなり、モニターの故障かと、他のパソコンに繋いだところ、問題がないため、オンボードのビデオチップがおかしくなったと判明。そのためビデオボードに換えました。また3週間ほど前にオンボードのLANポートが反応しなくなり、今はPCIに渋々LANボードを入れて使っています。 一番疑ってみるのはマザーボードの故障ですね。 ただ既製品なので、同じマザーボードが市中に出回っているか、心配です。