• ベストアンサー

気になる人にメール・・・

私は20代半ばの女です。 1ヶ月半くらい前に、別の部署に同じくらいの年の男性が転入してきたのですが、ちょっと気になっています。 でも仕事のつながりが一切ないため、話す機会が全くないのです。いきなり話しかけるのも勇気がいるなぁと思い、挨拶程度にメールをしてみて、相手の反応が良かったらメールのやり取りのお誘いでもしようかと思っているのですが。。 もっと良い方法とか有りますか? ちなみに、同じ事務所内に席が有りますので、多分相手も私の存在は知っていると思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marimo-001
回答No.3

こんばんは。会社で話もした事がない人からいきなりメールは引くと思いますよ。多分貰った方は「え?何でメール??」とか面と向かって相手と会話が出来ない人なのでは?的なマイナス感情を引き起こす可能性が高いと思います。 ですので、まずは軽く挨拶から始めてみては? 挨拶を無視する人はまず居ないと思いますし、そういう方なら常識がない人として今後は相手にしなければいい話。その方が簡単じゃありませんか? 後は頃合を見計らって「仕事には慣れましたか?」とか言う感じで話し掛ければ一応会話は成立すると思います。最初はそういう会話から入った方が、相手も打ち解け易いのではないでしょうか。

okashiokashi
質問者

お礼

皆様の回答を読んで、質問して良かったと思いました。 確かに突然メールされたら引きますよね。挨拶する事は可能なので、朝の挨拶・帰りの挨拶から始めて行きたいと思います。 有難うございました!!

その他の回答 (2)

• yu-taro
回答No.2

明けましておめでとうごさいます。  さて、いきなりメールですが、もらった相手はかなり引くと思います。  どうやって調べたのかとか、なんでメールなのかとか、話し掛けて来るのが先だろう?という感じで驚くと思います。  やはり、まずは挨拶から始めるのが良いと思います。  朝に会ったら挨拶すれば相手も必ず、挨拶してくれます。  帰りには相手が先に帰るのでしたらお疲れ様で、質問者さんが先に帰るのでしたらお先に失礼しますです。  私は職場で同じフロアでも部署が違うまったく話したことがない女性には、まず挨拶から始めています。  この挨拶するのでも、特に帰りなどは相手が先に帰るのが分かると、わざわざ『待ち伏せ』してお疲れ様の一言をいうために、社内の帰って行く場所に何気なくいるようにしています。  そして、相手が近づいているとお疲れ様というようにしています。  これを何度も繰り返してきました。そうとているうちにに、徐々に一言二言話が出来るようになってくると、相手からも声を掛けて来てくれるので、相手も心を開いて来てくれたのだなと分かります。  更に印象付けるのは『飴玉作戦』です。この帰り際に、ミントなどの飴を相手にあげるのです。  もらった方はちょっと驚きますが、悪い気はしないでしょう。  これをすると急接近できるようになります☆  こんなことを繰り返してからだと気軽に食事に誘えますので、あまり急がず、徐々に親しくなるのが良いと思います。  さて、こんな感じでいかがでしょうか。

回答No.1

話したことが全くないのですか? メールアドレスは会社のですか? 私は、話したことも無いのにいきなりメールよりは、まず、 出勤時などであいさつをする事から始めるほうがいいと思います。 休憩所や給湯室などがあれば、そこで顔を合わせるようにして、 朝いつも会いますね。とか、休憩所で会いますね、とか 入ってきたばかりで、解らないことがあれば聞いてください。とかを 会ったとき話す口実にしたり、メールするのはどうでしょうか。

専門家に質問してみよう