- ベストアンサー
この場合申告必要。
人間ドックの便の検査で便血があると言うことで、二次検査で内視鏡な検査を受けました、結果は特に異常なしと言うことでした。 これから医療保険に入る際に申し込み書にこのような事も 申告しないといけないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
告知は「事実をありのままに正確に」が必要です。 なので、人間ドックの検査で便血があったこと、内視鏡検査で異常がなかったことを告知することが必要です。 商品によってどのような告知になるのかは違います。告知書という書面によるものとか医師(または告知受領権のある者)による面談でするのか違います。 経験から告知事項がある場合は書面より面談の方が良い結果が出やすいようです。NO2の方の場合のように申込者の告知だけではなく客観的な医的資料の提出を求められることもあります。 結果として異常がなかったからと告知しないでいると、後々不払い等のトラブルになりかねないのでお気をつけてください。
その他の回答 (2)
noname#15038
回答No.2
保険の商品によって違います。 ちなみに私の加入しようとした生命保険の話ですが、 便潜血があったので再検査し、異常なしだったのですが その検査結果の診断書として提出するよう求められました。それだけでなく、もととなった便潜血のあった健康 診断の記録の提出も要求されました。
質問者
お礼
ありがとうございます
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
異常無しであれば申告の必要はありません。
質問者
お礼
ありがとうございます 他の方は、必要な事を言っていますが?
お礼
ありがとうございます