- ベストアンサー
レースのカーテンの黒ずみ
白いレースのカーテンがすぐ黒ずみ、普通に洗濯しても取れません。何かよい方法をご存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酸素系の漂白剤はつかってますか?(色柄物にも使えるヤツ) それでも落ちなければ 塩素系(脱色しちゃうやつ)を使います。材質が塩素系に耐えられないものには不可。 ↑どっちも半日くらいは漬けておいた方がいいです
その他の回答 (1)
noname#250013
回答No.2
レースは洗剤が苦手な素材の一つですね。 固形石鹸で洗ってみてください、すっごく落ちますよ。 洗濯機に入れるなら、石鹸を溶かしてから入れるか、洗濯用石鹸を使うといいと思います。 ちょっとお湯を入れて温度を上げて洗うと、洗浄力も高まります。 お試しください。
質問者
お礼
No1の方に教えていただいたように塩素系の漂白剤で半日漬け置き洗いをしたら、かなり白くなりました。 固形石鹸は、この次に試してみようと思います。どうも有り難うございました。
お礼
酸素系の漂白剤は手元になっかたので、いきなり塩素系の漂白剤で、教えて頂いたように、半日くらい漬けておいたら、真っ白とはいえませんがかなり白くなり、さわやかなお正月が迎えられました。どうも有り難うございました。