• ベストアンサー

メールアドレスの違いについて

オークションで商品を落札し、出品者から連絡がきました。 しかし、メールアドレスを見ると少し違いがありました。 オークション画面で表示されるアドレスと、 出品者からのメールに記載されていたアドレスは同じ ○○○@plala.to というものなのですが、 プロパティを見ると送信者は ○○○@zpost.plala.or.jp となっています。 @の前の部分は同じなのですが、このアドレスは問題ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

常識的にはモラルに反していますね。 本人かどうか怪しいと思うのも無理はないです。 送られてきたアドレスへその旨を伝えて問い質した方が良いと思います。 あるいは、登録アドレス以外とは連絡を取りたくないとの意思表示をするかです。

yuuki0105
質問者

お礼

連絡してみましたが、プロバイダの設定で送信アドレスが違うものになってしまうとのことでした。 (プロバイダのサイトも確認しました) どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

• seri95
回答No.5

「@plala.to」は、おそらくニックネームアドレス(元のアドレスに別名をつけたもの)でしょう。 http://www.plala.or.jp/access/community/mailplus/nickmail/index.html >プロバイダの設定で送信アドレスが違うものになってしまう メールソフトの設定が原因だと思うのですが・・相手の方自信もあまりよくわかってないのでしょうね。。 相手の方も本来の連絡用アドレスで送ってくれたほうがスッキリしますが とりあえず、オークション画面で表示されている連絡用アドレス宛にメールを送って連絡がとれるのでしたら問題はないかと思います。

yuuki0105
質問者

お礼

>とりあえず、オークション画面で表示されている連絡用アドレス宛にメールを送って連絡がとれるのでしたら問題はないかと思います。 最初のメールには返信で住所等連絡し、 その後でこの事に気がつきオークション画面のアドレスにも連絡しましたが、 両方とも相手に届いているとのことでした。 どうもありがとうございました。

• Beshiny
回答No.4

こんばんは。 私は時々メールアドレスと違うものを使うことがあります。 登録は携帯のアドレスなのですが、携帯ですと大変打ちにくいので、家のプロバイダも物を利用することが多いです。 苗字がアドレスに入っているので、安心して頂けているとは思うのですが……。 「明日、登録のアドレスから1度連絡差し上げます」とは一言入れますが「結構です」と仰ってくださることが多いです。 やはり、ここら辺も信用なのでしょうか。 大きな問題はないと思いますが「1度で良いので、登録のアドレスから連絡を下さい。」と仰ってみると良いと思います。

yuuki0105
質問者

お礼

連絡してみましたが、プロバイダの設定で送信アドレスが違うものになってしまうとのことでした。 (プロバイダのサイトも確認しました) どうもありがとうございました。

回答No.3

気にするほどの問題ではありません。

yuuki0105
質問者

お礼

• X-ASTRAY
回答No.2

NO1さんと同意見です。 出品者からの連絡で電話番号などは記載されてるなら直接連絡を取ってみてください。 電話番号など連絡先も書かれていないのであれば怪しいので気をつけたほうがいいです。

yuuki0105
質問者

お礼