- ベストアンサー
カーペット費用と壁紙の張替えで7万3千円の追加清算を請求されました。
最近、裁判所で賃貸物件の修繕費用は悪意または故意に損傷したもの以外は、賃借人は別 途負担を負わず、貸主が負担する旨の判決が出ましたが、 私も11月末付けで賃貸契約を解除し、清算をしたところ、カーペット費用と壁紙の張替えで7万3千円の追加清算を請求されました。 カーペット交換費用と壁紙代を減額あるいは支払わないようにする方法はありますでしょうか? 個人的にはどう思っても腑に落ちません。 減額が不可能な場合、現物を送付するよう請求し手も可能なものでしょうか? 現物と引き換えに振り込もうかと思っています。 両方とも不可能な場合は振り込み拒否を考えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家は転勤族で、よく引っ越しをするのですが、 昔同様に高額な請求が来た時は泣き寝入りしていました・・・ でも、最近は不動産屋もそういう判決が出たのを知ってるらしく、 「通常の使用の範囲内」であるとか、 もし、そうでなくても、きちんとこちらの主張をすると減額または無料になる事が多いです。 一度、出向くか電話などてきちんと主張してみてはいかがでしょうか? ※但し、かなり嫌な思いをする事も多いです・・・向こうは少しでも踏んだくろうとするので。 こちらが主張しなければ、請求する姿勢の所があるので、言えば減額の可能性は充分あると思います。
その他の回答 (3)
まずはお近くの消費生活センターに相談を。 会社の知り合いがやはりかなりな金額を請求されたので相談に行くように言った所、不動産屋の名前を言っただけで、「あそこですか」と言われたそうです。 消費者センターに相談が良く来る問題な所だったようで、対処法もちゃんと教えてもらったそうですよ。 相談は無料だったはずなので気軽にまずは相談を。 カーペットや壁紙は住んでいれば(住んでいなくても)自然に古くなっていく物ですから、弁償する必要は無いです。 大家さんはその分家賃収入があったわけですからね、新しいお客にきれいにして貸すのは大家の仕事です。
まずはお近くの消費生活センターに相談を。 会社の知り合いがやはりかなりな金額を請求されたので相談に行くように言った所、不動産屋の名前を言っただけで、「あそこですか」と言われたそうです。 消費者センターに相談が良く来る問題な所だったようで、対処法もちゃんと教えてもらったそうですよ。 相談は無料だったはずなので気軽にまずは相談を。 カーペットや壁紙は住んでいれば(住んでいなくても)自然に古くなっていく物ですから、弁償する必要は無いです。 大家さんはその分家賃収入があったわけですからね、新しいお客にきれいにして貸すのは大家の仕事です。