• ベストアンサー

電話代をコスト削減したいのでアドバイスを

現在、NTT西日本の回線で事務用と住宅用で2回線基本料金を支払っています。他にボイスワープを利用しているので月額800円をプラスして毎月支払っています。住宅用回線をFAXやIPフォン、インターネットに利用中です。プロバイダはヤフーADSL(12MB)です。自営ですが頻繁に電話やFAXが入るわけでもありませんので無駄な部分を取り除きコスト削減したいのですが良く分かりません。希望は代表の電話番号をそのまま使用して、転送サービスが出来ること、インターネット使用が条件です。九州電力のBBIQ光電話を薦められましたが他にもたくさん光・・・を扱っているところがあるので各社のメリットでメリットをお聞きしたいのですが、ご存知の方アドバイスをお願いします。携帯はDocomoとauを家族で使用しています

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私が利用しているエースラインという電話サービスはどうでしょうか。 知る人ぞ知るマイナーなサービスかもしれませんが、マイラインなど他のサービスと併用して使えますし、固定電話も携帯電話もFAXもまとめて安くできて私は重宝しています。 このご相談のように固定電話も携帯も安くしたいという場合、1回の申込でそれぞれの電話番号を一度に登録すれば、全てに割引が適用されます。 ただ携帯電話を安くするにはコツがあり、わざと基本料金が安くて通話料が高いプランに変更します。 そして通話料をこのエースラインで安くするわけです。そうすると基本料と通話料の両方を安くできます。 基本料が高くて通話料が安いプランだとかえって高くなるので注意して下さい。 細かい条件がある場合でも、サイトの問い合わせページでたずねてみればいいと思います。

参考URL:
http://www.aceline-c.com/
naon5
質問者

お礼

ありがとうございます。HPで検討してみます

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

NTT西のひかり電話を検討しては如何ですか? 現行のの固定電話と殆ど同等のサービスが受けられる上に、月額費用は易くなります。 ただ、現状ではFAXで問題が出る場合も有る様ですので、事前情報を収集されることをお勧めします。

専門家に質問してみよう