- 締切済み
原付 ZRエボ vs ape
購入について物凄く迷っているのですが・・・ 周りには乗っている方がいません。 この二台の弄りやすさ・乗り心地・耐久性を比べるとどちらがよいでしょうか? 乗っておられる方、乗っておられた方、 ご教授くださいませ。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#20927
回答No.1
まず、構造上から上記の2車は、2ストローク(エボ)と 4ストローク(ape)に分かれます。 2ストロークの特性としては。。。 ・4stより加速がよい。 ・パワーが出易い。 (1クランキングに対し1回爆発する。) ・弄り易い。(構造が単純。) ・燃費、経済性は悪い。リッター10km/Lぐらい。 (オイルも燃焼するためオイルも補給し続ける。) ・耐久性も4stより寿命が早いかも。 (それでもノーマルなら4st並に走るかと…) 対し4ストロークは。。。 ・2stに比べると非力? ・パワーの出方も滑らか。 (2クランキングに対し1回爆発。) ・2stに比べると構造が複雑。(弄り難い?) ・燃費、経済性はとてもよい。リッタ-20km/L以上も (オイルも1000km~5000km?ぐらいで交換すればOK) ・耐久性も高い。 構造が優れるためエンジンの負荷が少ないと思われる。 とっ言ったところでしょうか? 乗り心地的には、無断変速プリー(エボ)と4?5速ギア(ape)で共に単気筒。スクーターとギア付、ホイールサイズも違うし…とゆぅ比べ難い所ですよね。 私的には、下駄代わりに使うのならエボ バイク乗りとしてこれから楽しむならapeでしょうか… 上記の内容でご自分の乗り方に合うものへとゆぅところで。ご参考になればと思います。
お礼
長文ありがとうございました!! エボにします^^