• 締切済み

35歳。ニート歴長くても転職できるのでしょうか。

はじめまして。 私は現在、首都圏のIT企業で働いています。 しかし、完全成功報酬制のため、業績が上がらなければ収入がゼロということになります。 ここ数ヶ月、業績は上がらず、その結果なかなかお金を貯めることができません。 もう先行きが不安ですし、思い切って別の仕事を探そうかなとも考えています。 でも、大学を卒業してから、5年間ニート、2年間工場系派遣社員でしたから、これといった職務経歴がないのがネックです。 そんな私でも、定職に就けるのでしょうか。

みんなの回答

• akishi
回答No.6

NO.2です。誰だって最初は何もありません。もちろんある人だっていますが。例えばあなたに一億の借金があるとします。そして、女の子を一人でもナンパ出来たら返さなくても良いよ。と言われたら必死になって成功するまでナンパしませんか?何百人に振られてもしませんか?僕には人脈が無いとか、コミュニケーションが苦手とか、そんなくだらない事なんて、考えないと思いますよ。一生懸命やってたら、周りの視線なんて気にならないしね。でも、自己分析は大事だと思いますよ。ちょっと説教くさいですね。要は必死になれば人間何でも出来るんです。

• hanakun7
回答No.5

↓のNo.4です。補足です。大事な事、書くのを忘れてました。あと社会保険の加入履歴でも、過去に社会保険にいつから加入していたかなども年金手帳を見たらわかりますから、ウソの会社を書いた場合は、あくまでその時の身分は完全成功報酬型の契約社員等の身分で、会社の社会保険には加入しておらず、自分で国民年金保険に加入していたと説明することです。あと、雇用保険の資格取得届の手続きをする際にも、ハローワークで直近に加入していた会社の履歴がバレマスから、とにかく直近の会社だけは事実を履歴書に書いておいて下さい。まあ世の中、過去の履歴にウルサイ会社とウルサクナイ会社いろいろありますから、楽観的な気持ちで頑張って下さい。作家の阿部譲二なんか、履歴をデッチあげて、某航空会社へ入社した話は有名です。

• hanakun7
回答No.4

まあ心配なさらなくても大卒35歳なら十分仕事は見つかるでしょう。時折、中途採用の面接をしております。まあとにかく履歴書には、大学卒業後にニートであったことをバカ正直に書かない方がいいですね。どこか適当な会社名(但し実在の)を書いておいて下さい。いちいち過去の経歴事実など調べません。イヤラシイ会社なら調べるかもしれませんが。但し直近の在籍会社は事実を書いてください。前の会社の源泉徴収票を持ってこいと言われますから、ウソ書いたらバレルかもしれません。私の場合は人物本位で別にそこまで追求しませんが。まあ個人情報保護法も成立しましたし。とにかくニートであったことを書いたら、書類選考で一発でハネラレルでしょうね。無事採用が決まったら、続ける続けないは質問者様の気持ち次第ですネ。

• sirowan777
回答No.3

いまが最後のチャンスでしょうね。 景気が上向きで、年齢もギリギリです。 片っ端からあたるしかなさそうです。 でも甘くはないですよ。 年下の上司や先輩の指示に素直に従えますか?

• akishi
回答No.2

お金を稼ぐなら自分で会社を立ち上げたほうが良いよ。絶対に儲かる話を持っていけば、銀行だってお金貸してくれるしね。絶対っていう所がポイント、絶対は無いが限りなくそれに近づける事は可能です。ん?答えになってないか。^^;

DC181_AZUSA
質問者

補足

そうですか…。 でも私は、 人脈ナシ・貯蓄ナシ・生活スキルナシ・普免ナシ・コミュニケーション力ナシ…。 かなり絶望的です。

• yu-taro
回答No.1

こんにちは。  探せばあると思います。どういうスキルがあるのかにもよりますが、過去の経験を生かして関連した業種に就くか、あるいは、まったく関係のない職種に就くかにもできると思います。  私も質問者さんと同じくらいの歳に転職しましたが、あとは転職先でのやる気次第だと思います。  歳からして転職もぎりぎりかと思います。