• ベストアンサー

Perlから送信するメールのヘッダー情報

お助け願います。 PerlのMIMEモジュールでメールを送信するコードを作成しております。 Entityで送信データを構成しましたが、To(宛先)が複数ある場合の記述法がどうもわかりません。 $sTo = encode_mimeword(&jpConv('ほげ太郎','B','iso-2022-jp').'<hoge@foo.jp>'; $sFrom = 省略 $sSubj = 省略 $sData = 省略 $oMime = MIME::Entity->build(       To     => $sTo,       From   => $sFrom,       Subject  => $sSubj,       Type    => 'text/plane;charset="iso-2022-jp"',       Data    => $sData,       Encoding => "7bit" ); ↑このコードの中に2つ以上の宛先を記述する方法が不明。 なお、smtpオブジェクトで複数の宛先が指定できていますのでメールの 送信そのものはできています。よって、受信したメールのヘッダーを見ると ひとつの宛先しか書かれていないという状態になってしまっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poppo64
回答No.2

よくわかりませんが、単にコンマでつなぐだけで良いのではないでしょうか。 #宛先リスト @recipients = ( encode_mimeword(&jpConv('太郎','B','iso-2022-jp').'<hoge2@foo.jp>', encode_mimeword(&jpConv('次郎','B','iso-2022-jp').'<hoge2@foo.jp>', encode_mimeword(&jpConv('サブ郎','B','iso-2022-jp').'<hoge3@foo.jp>', ); # コンマで連結する $sTo = join ',', @recipients ;

komorebi99
質問者

お礼

お手数おかけしました。 カンマで繋ぐところをベタ繋ぎにしていました。<m(__)m>

その他の回答 (1)

回答No.1

アドレスは、複数でも普通にカンマ区切りで書けば届くと思うのですが、それではダメだったのでしょうか? To => 'hoge@hoge.jp, moge@hoge.jp'

komorebi99
質問者

お礼

お手数おかけしました。 カンマで繋ぐところをベタ繋ぎにしていました。<m(__)m>