• ベストアンサー

レッグエクステンション&レッグカール

自分はホームトレーニーなのですが下半身強化筋肥大の為、レッグエクステンション&レッグカールができるホームトレ機を購入したのですが重量の設定がわかりません?ベンチプレスは8RM限界でセットを組んでおりますがエクステンション&カールでも限界にチャレンジした方が良いのでしょうか?膝に負担をかけるだけでしょうか効かせるコツ等ありましたら是非皆様アドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bonogy
回答No.1

同じように8RMでいいと思います。 筋肥大を狙うんだったら10~12RMのほうが効果的です。 だた、無理に勢いをつけて挙げるよりも、重量を軽くして ゆっくりと筋肉に効かせるように挙げた方がレッグカールなどは効果があります。 限界まで筋肉に効かせたいのであればドロップセットはどうでしょうか? 例えば100kg12回で限界が来たらすぐに50kgにしてまた限界まで、 さらに50kgで限界にきたら25kgにしてまた限界まで挙げると 短時間でかなり効かせることができます。

masagoo
質問者

お礼

お礼を書き込むのがおそくなりましたすいません。アドバイス通りトレ始めてます、足のトレは非常にきついです又、何かございましたら宜しくお願いいたします。