- ベストアンサー
98で使ってたソフト…
どうにかして使えないのでしょうか…? むりやり頑張ってうごかすツールとかないんでしょうかね? XPに使い慣れてきたところですが結構切実な問題です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に動作しないソフトを動作させることはできません。動作させると今度はXP自体の安定性を下げる結果となり危険です。 winXPには互換性維持のために一部のランタイムなどをエミューレートする機能がスタート→すべてのプログラム(名称が違ったかも)→アクセサリ→システムツールに互換性ウィザードという名称で用意されています。 これを使うことで動作する場合もあります。 ただ、すでにXPで動作しないと表記されているソフトに関しては、これを利用して動作した場合、最悪OSがクラッシュするおそれがあります。自身の判断で導入ください。 入れること自体は個人の責任ですから、動くならどういう方法で入れられても問題ないです。ただし、正規メーカーサポートは受けられなくなりますので、あくまで個人の判断となります。(強引に動作させるソフトがあってもサポートは受けられません) 一つだけ、良い方法としてwin9xとXPをデュアルブートする方法があります。これは、windows9xをCドライブにXPをDドライブ以降のドライブに導入する物でXPで動作しないソフトウェアを98側に導入します。 (私はこれを利用しています・・・導入は至って簡単です。FDISKでドライブを最低CとDに分割してフォーマットします。Cドライブに先に9xを導入、その後XPをDドライブに導入すればデュアルブートが可能となります。PC起動時にOSを選択できます) この方法なら、両方のソフトがメーカーサポート対応で利用できます。
その他の回答 (1)
- StrangeStone
- ベストアンサー率45% (36/79)
> むりやり頑張ってうごかすツールとかないんでしょうかね? 無理をしないでやる方法の1つとして仮想PCエミュレータの「VMware」などは いかがでしょうか? WindowsXP上で仮想PCを作成しその上でWindows98などのほかのOSをインストール して使用することが出来ます。