- 締切済み
不法侵入について
今日、家の敷地内に老女と新聞勧誘員に不法侵入をされました。 こちらが咎めると、警察を呼ぶなら呼べということになり警察を呼びました。 警察は15分経ってもやってこず、再度110番をし、やっと警察がきました。 2度目の110番の前に向かいの家の住人が、「徘徊老人です。」という趣旨の110番をしたらしく、私への応対が遅くなったということでした。 その25分間、悪意があるのかないのかわからない不法侵入者を前に鞄を開けられるたびに刃物でも出すのではとはらはらしながら地獄のような25分間を過ごしました。 警察到着後も不法侵入者に対してなんのボディーチェックも行わず「訴えますか?」と不法侵入者の前で聞かれました。 この場合、訴えるべきなのか? 訴えた場合、徘徊老人が一人悪者になるのか? 向かいの人と新聞の勧誘員がグルで仕組んだことではないかという疑念が強く訴えたところで憤懣がおさまらないのです。不法侵入者が武器の携行をしているかどうかも調べないまま、その場で恐怖を味あわされたこと、不法侵入ですという者には25分待たせた上現場に来たことをこちらが察知してこちらから出て行くまでなんの知らせも無いなど警察に対する不振と不満でいっぱいなのです。 よきアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- utama
- ベストアンサー率59% (977/1638)
事実関係がよくわかりません。 「老女と新聞勧誘員に不法侵入をされました」、「こちらが咎めると、警察を呼ぶなら呼べということになり警察を呼びました。」 とありまずが、警察を呼ぶなら呼べといったのは、誰なのです?老女ですか、新聞勧誘員ですか?二人が一緒にそういったのですか? 「徘徊老人が一人悪者になるのか?」 老女と新聞勧誘員が不法侵入したと書かれているのに、なぜ、老女(徘徊老人)一人が悪者になるということになるのか、話の流れがつかめません。新聞勧誘員も不法侵入したのなら、当然、新聞勧誘員も処罰の対象になると思うのですが。 「向かいの人と新聞の勧誘員がグルで仕組んだ」 何を仕組んだのですか?向かいの人と、新聞勧誘員が、徘徊老人をけしかけて、ご質問者の敷地に不法侵入させたということですか? 「不法侵入者が武器の携行をしているかどうかも調べないまま、その場で恐怖を味あわされたこと、」 そこまで恐怖に思うのであれば、外に居なくても、家の中に入っていたらよかったのでは?自分から、犯罪者に近づいていって、恐怖を味あわされたからどうしてくれるんだと主張するのは、おかしな話です。
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
私ならビデオカメラなり何なりを設置します。 「防犯のため録画撮影中」と張り紙すれば私有地内ですから自由に撮影可能です。 肖像権侵害なんて民事の問題ですから、私有地内には適用できるはずもありません。 証拠が残れば、新聞勧誘員も入ってこなくなります。 新聞社に抗議も可能です。 徘徊老人については困りますね。 責任能力がないですから。 管理責任は問えますから、保護者に文句は言えますので堂々と警察を呼んだら良いと思います。 大体警察は被害が無いと動きません。 そのためにも撮影等は必要かもしれませんよ。
お礼
徘徊老人は警察というと非常に敏捷に反応するなど???なんですよね。 一瞬でも入ってこられていたので、写真とっておけば 良かったなあと思います。 今、警察が来て訓練の時にでも現場の指揮の問題、現場と現場にいない上司とのコミュニケーション、通報者との対応、武器携行チェックをいつどこまで行うか、マター毎に整理して今後にいかして欲しいと要望しました。 なんか、釈然としませんが。 回答ありがとうございます。
補足
新聞勧誘員です。 新聞勧誘員は善意で介助しただけという主張を警察にしています。門の鍵は解除が困難で敷地に入ったのは明確ですし、母と私は見ているのですが証拠がないのです。 向かいのひとはマルチ商法宗教活動で人を集めていますが、私のうちは全く相手にしていません。他のお宅は集会などで顔を合わせていると言うことは他から知らされて知っています。これをきっかけにしたかったのではと思うのと、なぜそんなに短期間で医者でもないのに徘徊老人ですと決め付け警察官もその指示で現場統制されるのか=そこにいる全員がその宗教団体の人達かと思われるのです。 私も母も家の中にいましたが、警察は現場到着後も通報者であるわたしたちを全く無視していました。 であればこちらから外に出たのは全く軽率であったと後からは思うのですが、どんどんと向かいの奥さんの主導で警官たちが迷い老人の保護と言う方向のみで110番通報をした我々が全くの蚊帳の外である状況にがまんならなくなったのです。 そのことより、今後も宗教やマルチ商品を買わなければこういうことを仕掛けられるのかと腹立たしく思うのです。かといって向かいの奥さんのそういう事情を警察に言ったところで意味もありません。今後本当に凶悪者がこういうことをした場合、我々一般市民は25分も放置されるのかと言うことに対する危惧と憤懣のやり場がないわけです。 理解してくれとは言いません。 ************************ もし、犯罪を通報した場合、2度110番をし、後から110番をしたほうが先に対応され警官の数も多く25分放置された場合どこに訴えればいいのか分かる人はいないのでしょうか。