- ベストアンサー
粘土工作の割れを修理するには?
子供が小学校で粘土の焼きものの皿を作りましたが、割れてしまいました。 表面は上薬というのでしょうか、つやがあってつるつるしているのですが、割れた面は素焼きのもののように多孔というのでしょうか、接着剤を吸収してしまいそうな感じです。 ゼリー状の瞬間接着剤は試してみたのですが、すぐに吸い込まれてしまってダメでした。 どなたか補修方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彫刻や花瓶などに使えるパテがあります。2剤混合性ですが、粘土状のものです。手でこねて塗り張り合わせるように使用します。欠点は粘土状のため薄く塗らないとカサが増すということですが、壊れた作品の割れた面の素焼き部分だけ(表面以外)を少し削ることで補えます。 ただし、作品が皿ということもあり、メーカーでは、硬化した後は薬剤の溶け出しなどの影響は無いが、長期的に見た場合、人体に影響が無いとは言えないとの見解で、食器への使用を禁じています。したがって、菓子皿程度なら使用できると思いますが、液体(特に熱い物)は避けた方が良いでしょう。
その他の回答 (2)
noname#38003
回答No.3
食器なら一番ベストなのは、うるしを使った金継ぎでしょう。 しかし手間とお金がかかるのでこの場合は2液混合式の接着剤が良いと思います。
質問者
お礼
専門的な内容まで、ありがとうございます。近所の店を探してみます。
noname#38003
回答No.1
普通は2液混合式の接着剤が良いと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。近所の店を探してみます。
お礼
詳細に教えて戴きありがとうございます。 粘土工作ですので食器としては使いません。記念にとっておくか、小物を入れて飾るくらいです。 近所の店を探してみます。