• ベストアンサー

食中毒

おかしに蟻が混ざってるのに気付かず、たべてしまいましたorz たぶん10匹はきづかず食べてます。。ないとはおもいますが・・・蟻が体内で生きることはありえませんか?食中毒は起こしませんよね? 今アメリカにいるので万が一のことを考えると心配で仕方がありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

蟻を食べても胃液などの消化液で消化されますから、体内で蟻が生きることはありません。 食中毒は起こるかどうかはわかりませんが、様子を見るということでいいのではないでしょうか。 特にアメリカだからといって心配することはないと思います。 質問者さん以外でも、アメリカ人の誰かなら一度はあることだと思いますが。

mike_maki
質問者

お礼

もう1時間ほどたったので大丈夫ですかね。。 アメリカの蟻は危険!?って聞いたことあったので。。人間の内臓を食いちぎる蟻もいるとテレビで見た覚えがあったので。。過剰に心配してます><

その他の回答 (1)

回答No.1

食中毒がないとは保証できませんが、以前ジャングルの番組で、蟻をムシャムシャ食ってる人たちを見ました。

mike_maki
質問者

お礼

同じ人間ですけど・・・食生活が違うので・・・腹が弱い私はどうすれば・・・

専門家に質問してみよう